※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資信託を始める超初心者です。1社にせず複数の会社で分散するとリスク軽減できますか?SBI証券以外の楽天証券などでつみたてNISAやジュニアNISAを開設するリスクはありますか?アドバイスください。

これからお金を運用(投資信託メイン)していこうと思ってます!
投資信託の会社は1社にせず、分けた方がリスク分散になるのでしょうか?
現在idecoでSBI証券利用してます。
この他、つみたてNISA とジュニアNISAを開設しようと思ったのですが、SBIだと楽だなーと思ったのですが、倒産?リスクなどありますかね?
楽天証券などに分けた方がいいのでしょうか🤔
投資の超初心者なので、アドバイスお願いします!

コメント

ままり

私は管理しやすいので、NISAもiDeCoも楽天に統一しています☺︎!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つにまとまってたら管理楽ですよね😂

• 3月3日
  • ままり

ままり

ログインすら面倒なので😇💦笑

• 3月3日
ぱ

投資信託はSBI証券自身の資産と分別管理されているはずなので、SBIが潰れても投資信託に影響は無いはずですが、潰れると窓口が変わるのは面倒ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    知らなかったです😳
    ありがとうございます!

• 3月3日
mama

証券会社を分けることはリスク分散にはなりません。
リスク分散したいなら、時間分散(積み立てする)か資産分散(銘柄を分ける、資産(株、債券、リートと、コモディティなど)を分ける)かです。
むしろ、特定口座を開くなら同じ証券会社で取引した方が勝手に損益通算してくれるので楽です(NISAは対象外ですが)。証券会社をまたぐ損益通算を希望する場合はご自身で確定申告が必要になります。
万が一証券会社が潰れても顧客の資産は分別保管されているので大丈夫ですよ。