※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
子育て・グッズ

赤くなったのは乳製品を食べた後。アレルギーかも疑い、病院行くべきか。治療は?

乳製品アレルギーかもしれません。
牛乳を初めてひとさじあげたら顎だけ赤くなりました。
最初は離乳食をダラダラ顎にこぼすからだと思ってたのですがこんなに赤くなるかな?と疑問に思い、牛乳アレルギーではないかと思い始めました。
牛乳は3日目で気付いたのであげるのをやめました。
ヨーグルトとBFのコーンスープの素は何ともなかったのでビックリしました。
助産師さんには牛乳に過剰反応しただけだと思うからしばらく牛乳はやめて様子見したほうがいいと言われました。アレルギーかもと疑いをもったのもあげて数時間経ったあとだったので病院にも行きませんでした。

牛乳は赤くなりましたが他は大丈夫だと思い、今まで何ともなかった大好きなコーンスープをあげたら顎が真っ赤になってしまいました😫コーンスープは大丈夫だったのに、あげてしまって申し訳ない気持ちになりました。機嫌は悪くなく赤くなったのは顎だけです。
しばらく乳製品はあげません。
アレルギーの疑いがあったら早めに病院に行って検査してもらった方がいいのでしょうか?行った場合治療などはするのでしょうか?

コメント

ab

できれば症状を写真に撮ってそれを見せるとスムーズです😊
アレルギーなのか検査をしどのくらいの数値なのか調べ
完全除去になるか少しあげたりするのか先生と話して決めることになると思います

• ももゆゆ

ももゆゆ

写真撮り忘れてしまいました😵
    赤みも30分で治まりました💦
    もし次回他の食材でもあったときは撮ろうと思います(>_<)
    ありがとうございます😣

• 3月3日
ねね

きな粉など大豆製品が大丈夫なら、豆乳ベースに切り替えてあげるとか
まだ1歳未満なので牛乳でなくフォローアップミルクを使うとか

卵白や牛乳は極力遅めのスタートの方が安心かもですね

病院は様子を見て明らかに呼吸とかおかしいなどなら即つれてく必要ありで、大丈夫そうなら明日朝でかと
でもまだ1歳未満で心配なら当番病院に行っても大丈夫ですよ

• ももゆゆ

ももゆゆ

大豆製品は問題ないので豆乳をあげようと思います(>_<)呼吸も問題なく口と顎の周りだけで機嫌もいいので様子を見ようと思います😣
    ありがとうございます😌

• 3月3日
みぃ

食品がちがいますが、わたしの娘はバナナで発疹がでたのでいきました。
その日は塗り薬とシロップをもらい、1週間後にプリックテストというものをしました。
皮膚に針のようなもので、陰性の液、陽性の液(基準となる赤いぷつ)、バナナにさした針をあてて(全く負担も痛みもないので泣きません!)5分後かに反応をみるというものでした。
基準のぷつよりも、大きさは忘れましたが多分2倍くらいになっていたので一応半年あげるのやめてといわれました!
いまの月齢(当時8ヶ月)だとアレルギー反応がでてしまう。月齢があがれば食べられるようになる可能性は充分にあるからねと言われ、
こんど半年たつので、またそのテストを受けに行きます。

牛乳は飲むのは1歳からと言われていますし、離乳食で使う分には使っていましたが、もしかしたら月齢が早かっただけの可能性もありますよ!
写真は撮っていますか?心配もあるので、いつあげていいかもわからないし。いろんなものに乳がはいってたりするし。まずは小児科に相談してみるのがいいと思います!上記のようなものか、ほかのテストを受けさせてくれるかもしれません!

• みぃ

みぃ

5分後ではなく、15分後くらいでした!

• 3月3日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

詳しくありがとうございます(>_<)
    小児科の先生に相談してみようと思います😣牛乳は一歳からが良かったのですね💦
    本では少量からと書いてあったので反省です😣

• 3月3日
  • みぃ

みぃ

少量離乳食混ぜたりしたら大丈夫だということかと思います!
    飲み物として与えるのは1歳からです!

• 3月3日
  • みぃ

みぃ

私も、反省ばかりですよー。お互い頑張りましょう!!

• 3月3日
mnm

蕁麻疹出てなくて顎が赤いだけならアレルギーまでではないかもと思います。
うちは卵アレルギー出て、加工品は食べさせてもいいと言われてたので卵ボーロ食べさせた時に口の周りが赤くなったので先生に聞いたら、擦れたりので肌荒れみたいなものと言われました。
でも、心配だと思うので病院に行って血液検査したら安心かと思います。
うちの卵アレルギーの場合は病院で負荷試験をして何グラムなら症状出ずに食べれるか調べます。そのグラムから家でも週3回食べさせて何週間かしたらグラムを増やしていくという感じです。
ただ、アレルギー専門の先生じゃなかったりすると少しでもアレルギー反応あったら完全除去と言われるかもしれないです。
なので、アレルギーに詳しい先生のところに行かれた方が良いかと思います。

この時期のアレルギーは食べれるようになることが多いと思いますが、あげ方が悪かったのかなと自分を責めてしまいますよね😣
乳製品もそうですけど、お菓子とか卵入ってるもの多いし女の子だしこのまま食べれなかったら友達とケーキ食べに行ったり出来ないとかなったらと考えましたけど、だいぶ食べれるようになってます。
ももゆゆさんのお子さんも大丈夫だと良いですね😣

• ももゆゆ

ももゆゆ

詳しくありがとうございます(>_<)
    過剰反応しただけかもと思いつつアレルギーだったらどうしようと心配になります。
    アレルギーに詳しい先生を探してみようと思います😣
    本では少量大丈夫だと書いてありましたがあげた時期が早すぎたのも反省しています💦

• 3月3日