※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が急に授乳時間が増え、3時間開かないことも多くなりました。なぜ急に変化したのか不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の男の子でほぼ完母で育てています!
前までは夜起きておっぱいあげても10分足らずで寝てしまうことも多く、昼間も5.6分でおっぱい離してしまうことも多かったです😮
ですがここ最近、夜中起きておっぱい吸わすと20〜30分、昼間も15分〜20分ぐらい飲むようになりました(>_<)
母乳はちゃんと出てるし特に体勢などは変えていないのになんでこんな急に飲むようになったんでしょうか(>_<)?
ちなみに時間も3時間開かないことの方が多くなりました😔
まるで新生児期に戻ったような感じです。。
同じ経験などされた方や何かこうした方がいいなどありましたらアドバイスお願いします!!

コメント

ママリさん

わたしも最初は左5分右5分でしたけど!!
10分で足りず泣くのでプラス3分から5分あげています!
昼は3時間持つか持たないかです(笑)
もうすぐで2ヶ月ですが。
吐き戻しもないし、機嫌も悪くないので 大丈夫かな?と思ってます。
そのうちリズムがつくかな?と

• りんりん

りんりん

回答ありがとうございます!
    一緒な感じですね😢
    早くリズムついて欲しいですけど、それまでは我慢ですかね(>_<)

• 3月4日

体重が順調なら、単に吸いたいだけではないですか?
うちも3ヶ月半から無数に起きるようになりました。1時間半とか(笑)3時間寝てればいい方です。そういうタイプってだけじょないですかね?

• りんりん

りんりん

無理矢理話してもすぐにおっぱいに吸い付くのでほんとびっくりします😂
    まぁ赤ちゃんも色んなタイプの子が居るからそうかもしれないですね!

• 3月4日
マット

同じ月齢です!そしてうちも間隔が空くどころか2時間おきになってきてしまって、いつになったら4時間くらい空くんだ⁉️と思っているところです💦
満腹中枢が発達してくると聞きますが、前よりも長く飲んで、充分飲んでるはずなのにおっぱいを外すと泣いたりして…次のステップに進めるのはいつなのー😂って感じです!

• りんりん

りんりん

出掛けたりすると、4.5時間空いても全然大丈夫なんですけどね、不思議です😂
    おっぱい張る時間もそんなにないのでちゃんと飲めてるか不安ですけどね(T_T)
    お互い頑張りましょうね!!!

• 3月4日