コメント
riri
書いていないならいらないと思います!
洗えるお布団にしておけばこまめに洗濯できますよ😊
ままり
要らない、むしろつけないでほしいと言われました!
園によってはいるみたいなので、確認した方が良いかと…
-
やぷ
そうなんですか😳!
園によって違うんですね🤔
説明会の時は、何も言われずマットレスじゃなくて布団での準備をお願いします。だったので、私が勝手に必要なのかな?と思って💦
必要です!って言われてから用意することにします✨- 3月3日
まぬーる
うちは、必要な年齢(トイトレ頃)になれば言われます!
-
やぷ
そうなんですね🤔
必要です!って言われたら用意することにします😊- 3月3日
初夏☀️
私の所は不要って言われました〜😃
-
やぷ
うちも、説明会では何も言ってなかったので不要なんだと思いますが、私が勝手に必要なのかな?と思い込んで迷ってました💦
保育園から必要です!って言われたら用意することにします😊- 3月3日
ぽんchan.
最初は持ってってないです!保育園はこまめにオムツ変えてけくれたので通わせて1年経ちますが未だに濡れちゃいましたーでお持ち帰りしたことないです!
-
やぷ
そうなんですね😳😳
頻繁な交換だとオムツかぶれの心配もあまりなくていいですね🤔🥰
必要です!って言われたら用意することにします🙂- 3月3日
-
ぽんchan.
それでいいと思います!
関係ないですがオムツ、こまめにかえてくれるのでパンパースとかムーニーとか持ってくと勿体無いかもです(笑)ちなみにうちはマミーです!笑- 3月3日
-
やぷ
そうなんですか!😳
うち、ムーニーです💦😱- 3月3日
-
ぽんchan.
3時間とかに1回なので毎月のオムツ代が結構かかっちゃうかもですよ(┯_┯)グーンとかマミーとか1度試してみてはどうでしょうか?
うちは休みの日と保育園の日はオムツ使い分けてますよ!- 3月3日
-
やぷ
私も、ぽんchan.さんのコメントを見て使い分けようかな?と考えてました🤔😳
一度使って何も無ければ保育園用で購入しようと思います😁- 3月3日
パプリカ♡*:.✧
準備する物になければ必要ないですよ(^O^)
-
やぷ
ありがとうございます✨
勝手に不安になってたので、皆さん用意してない方が多かったので園から必要です!って言われたら用意することにします😊😊- 3月3日
ma
特に必要ないですが2歳児クラスの子は持ってきてる子多かったです。トイレトレーニングで、パンツで寝ていたので!正直その時期はあると助かります(笑)おねしょしちゃうとお布団をその都度洗濯機でまわしていたので💦何度もおねしょしちゃう子は何度も洗濯するのでお布団の劣化?も早いと思いますし。
園にもよるかもしれないですが😭
-
やぷ
そうなんですね🤔🤔🤔🤔
その頃になると、先生からも必要だと言われることもありますよね🙂😳
説明会では、何も言われなかったので言われたら用意することにします😊😊- 3月3日
新米ママ
うちは、布団の上にタオルを二枚敷くと書いてましたよ(^-^)
書いてないのはいらないと思います!
もし必要なら、また言ってくれると思いますし!
-
やぷ
そうですよね🙂😳
言ってくれますよね!言われたら用意することにします😊😊- 3月3日
ままま⁎⁺˳✧༚
うちの保育所は1歳、0歳でも必須と言われました💦
吐いちゃった時の汚染防止とかの意味もあるようで、トイトレ前の子も用意してくださいと。
布団→防水シーツ→カバーの順で必ず!!との指定です😵😵
無くていいって所が多いみたいなのでほんとに園によって様々ですよね…
-
やぷ
そうなんですね😳
少し吐いても衛生的には悪いですもんね😓😳
本当ですね🤔🤔🙂園によって結構違ったりするもんなんですね😅- 3月3日
hoshiko
必要と言われた中に書いてなければ今すぐに準備する必要ないかと思いますよー!
まだ4ヶ月ですとしばらくはオムツを使用するかと思うので、トイレトレーニングを本格的に始めるまではいらないかと思います。
2歳児クラスとかでトレーニングパンツを履いてお昼寝したら漏らしちゃった、とかなるまでは必要ないかと思います。
防水シーツを使ったり、バスタオルタオルを二枚重ねたらそれなりにおしっこ対策になりますし、保育園によっては吐き戻し対策や衛生面の対策で必ず準備してほしいと言われることもあるようです。
-
やぷ
そうなんですね🤔
声をかけられてから用意しようと思います😁- 3月3日
悠真*海真
保育園の持ち物に記載されていませんでしたが、準備してずっと使っています。
シーツ交換などお昼寝布団に関しては、親がすることになっているので何も言われたこと無いです。
個人的に吐き戻しやお漏らししたときのことを思うと洗える布団でも衛生面が気になってしまい。。
一度、園に確認してみても良いかと思います!
-
やぷ
そうなんですね🤔
そうですよね💦
洗っても何度も吐き戻しやおもらしがあると布団も痛みますもんね🤔🤔
そうします✨- 3月3日
退会ユーザー
横になったまま吐いたとかもあり得るので、子供2人共つけてます😊
-
退会ユーザー
園指定の布団で洗えないので💦- 3月3日
-
やぷ
園指定のお布団などもあるんですね😳
場所によって全然違いますね🤔
吐き戻しなどの為に用意はしておいた方がいいのかもしれませんね🤔🤔🤔- 3月3日
ウサビッチ
うちのとこはなくてもよかったですが、布団が洗濯機で洗えないのを買ってしまいシーツも使ってたものの体調崩して下痢してから布団まで汚れてしまい新しいのを買いましたがまた汚れたらと思ったら嫌だったので保育園に許可もらい、布団とシーツの間に防水シーツひかせてもらってます。
防水シーツだけだと肌触りが良くなくて息子も肌が弱いのでシーツもつけてます。
-
やぷ
なるほど🤔🤔🤔
言われてからの用意でもいいかな?と思いましたが、あった方が何かと便利なことも多いので購入検討をしようと思いだしました🤔
ずっと使い続ける布団だとなると、あった方がいいのかもしれませんね🤔🤔🤔- 3月3日
-
ウサビッチ
洗える布団ならなくてもいいかなと思いますけどね!
- 3月3日
-
やぷ
🤔🤔🤔🤔
洗えば済みますもんね🤔
布団を洗うならシーツと防水シートを洗う方が楽だな。とも思いますね🤔😁- 3月3日
-
ウサビッチ
そこはもう個人的な考えによりますよね✨
ただ、わたしがお店で見た限りだと洗えるのより洗えない方がやっぱりしっかり?してる感じがしました!
個人的な感想なので参考までに。- 3月3日
-
やぷ
そうですよね💦
しっかりしてる方がいいけど
洗える方がいいのかな?と思ってます!
お店で見て検討します🥰
ありがとうございます✨- 3月3日
may
うちの園はオムツの取れた未満児は必要でした!
-
やぷ
オムツ取れてからの方が使う頻度が多いですもんね😁🤔
ありがとうございます✰︎- 3月3日
なーちゃん
うちは敷布団カバー・掛け布団カバーは持参ですが、敷布団も掛け布団も園で用意してくれるものを使うので、防水シーツは必ず準備してくださいと言われました🙋♀️
皆さん仰っている通り、必要だと言われるまでは準備しなくていいと思います。
-
やぷ
そうですよね💦
悩んでても仕方ないですよね🤔
もう、言われてから準備します!- 3月3日
ぴーちゃん
トイトレ始めてからでいいと思いますよ😄
-
やぷ
はい、保育園から言われたら用意することにします😁😁
- 3月3日
(❁´3`❁)
うちは、オムツ外れた頃から、お昼寝布団に防水シートしました。
まだいらないと思います😄
-
やぷ
ありがとうございます✰︎
保育園から言われたら用意することにします😁😁- 3月3日
まだまだ新米ママ
うちは来月から入園で質問したら、トイトレが始まってからで良いですよって言われました😀
でも、購入したお昼寝セットの布団は洗えない物だったので、そのうち先生に相談してシーツの中か上に防水シートを敷くか検討します😃
あと、うちもムーニーからマミーに替えて練習中です。知り合いは、保育園で4枚くらいオムツ替えると言ってたので😊
-
やぷ
そうなんですね😳🤔
私も、保育園から言われたら用意することにします😁😁
そうなんですね😳🤔
私も、保育園用でオムツを買おう!と旦那さんと話をしているところです✨- 3月3日
つきひろ
持ち物に書いていないのであればいらないですね。
昼寝前にはオムツを替えるのでそこまで漏れる心配はないかと。
ちなみにうちの2歳児はまだオムツですが漏れてお昼寝用シーツのお持ち帰りはないですね。
-
やぷ
そうなんですね✰︎
ありがとうございます。
保育園から言われたら用意することにします🙂- 3月4日
かしわもち
うちは必要ありませんでした💦
お布団を洗えるものにしてしまったので汚れたら洗濯機で洗います😊
-
やぷ
そうですよね✨洗えるものにしておけば、大丈夫ですもんね😊
- 3月4日
やぷ
そうですよね🤔
洗える布団にして、言われたら用意することにします🙂😊