※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

肛門周辺の痒みが続き、湿疹も見られるが、検査でクラミジアやカンジダは陰性。処方された薬でも痒みが続く。他の病院での検査を検討している。同様の経験がある方の対応を知りたい。

6日前あたりから肛門手前辺りの膣入り口に痒みがあり、なるべく描かないように我慢してましたが、痒みが改善することは無く範囲が少しずつ手前、肛門へと広がるようになりました。時々余りの痒さについ描いてしまうこともありました。今日になってやはり痒みで夜中起きてしまいシャワーで軽く流して拭こうとしたら、晴れ上がりたらこのようになっており、肛門周囲には湿疹のようなかぶれも見られました。1週間前に受診した際行った検査の結果が出て、婦人科では影響無い雑菌はあったけどクラミジア、カンジダも検出されなかったと言われました。念の為痒みが酷い時の為にレスタミンコーワを処方されつけていますが夜中それでも痒みで起きてしまいます。本当に辛いので、もう一度他の病院などで検査した方が良いでしょうか。また、同じような方がいらっしゃいましたらどのような対応をされ痒みが落ち着いたとかありましたら教えて欲しいです( ; ; )

コメント

JURI

私も妊娠5ヶ月の時にいきなり肛門付近が痒くなり1週間経っても治まることなくむしろ酷くなっていきました。
通ってる産婦人科でもクラミジアなどの性感染症じゃないなーって言われ弱めのステロイド剤処方されまた2週間くらい根気良く塗り続けましたが全然良くならずむしろ悪化しました!
耐えられなくなり皮膚科を受診したところ私の場合いんきんたむしと診断されました!いんきんたむしの場合ステロイド剤はかえってたむしの好物だから増殖してると言われ産婦人科恨みました!銭湯などのイスやプールなどでたむしにかかってしまったみたいです。

やはり専門の皮膚科を受診されることをオススメします😂
何であっても痒い場合は冷やすのがいいみたいですよ。

• まめ

まめ

早速のお返事をありがとうございます。いんきんたむしだったんですね!その可能性は考えておりませんでした。
    今回いただいた処方薬はステロイドではなく抗ヒスタミン剤の痒み止めなので、少し続けてみて改善しないようであれば皮膚科を受診してみようと思います。
    夜も眠れない痒みが精神的にも疲労困憊気味です。
    確かに、婦人科よりも皮膚科の方がこの件については専門ですよね。銭湯は好きで直近では無いですが行くことはあったのでその可能性もあるかもしれません。

ありがとうございます( ; ; )

• 3月3日