コメント
あみみ
認可保育園は週12時間では厳しいと思います。
こるほママ
求職中でも入れるような地域なら、週3、4時間でも預かってくれます🙆
でも待機児童の多い地域なら、点数が低いのでまず無理だと思います😅
-
こるほママ
それから保育料は世帯収入で計算されるので、いくら❗とは簡単には言えないです💦💦- 3月3日
-
ママ🌠
東京なので難しいかもしれませんね😅
週3日でも世帯収入が関係してくるのですね。
とても参考になりました。お返事何度もありがとうございました😊💓- 3月3日
退会ユーザー
自治体によって、週◯日以上でかつ◯時間以上の条件が異なるので、役所の保育課に確認された方がよいです😃
保育料も同じく自治体によって異なります。
面接時に預け先の事は聞かれるので、私なら先に保育園の確保をします‼️
求職中だと◯ヵ月以内に就職するというのが条件なので、その辺りも確認してみて下さい。
-
ママ🌠
自治体によって条件違うのですね。保育料もまた自治体によって変わってくるのですね。
保育園を確保してから就職しようと思いました😃
とても参考になりました。お返事ありがとうございました😊💓- 3月3日
るるるる~
県や市によって保育園の規定が違うのでまずは市役所にいかれるか、ホームページでお住まいの地域の保育園にあずけれる条件を見るほうが早いと思います💦
週3日四時間でも預けれる地域はあるとおもいますが、これもお住まいの待機児童等にもよるとおもいます💦
認可保育園なら金額は所得などでかわるので家庭ごとにちがいますよ。
仕事の件は待機児童がいなければ申し込めばはいれます。待機児童がいる地域なら仕事してからじゃないと厳しいとおもいます。
-
るるるる~
因みに私は途中入園、仕事が決まる前に保育園に決まりました。
待機児童が少しいる地域だったので私は大分ラッキーだったようですが💦
決まったのは嬉しかったですが3ヶ月以内に決めないと退園でした。
週3日、四時間なら一時保育をしてる園をさがしてそっちのほうがよさそうな気もしますが…- 3月3日
-
ママ🌠
自治体によって違うことを知りました。
東京なので仕事してからじゃないと難しいかもしれませんね🤔- 3月3日
-
ママ🌠
保育園決まって良かったですね😃✨
3ヶ月の間に職場決めないといけないのは少し焦りますね💦
一時保育のほうが、週3日、4時間だと安いでしょうか?- 3月3日
-
るるるる~
一時保育は園によって時間も午前のみだだったり、1日預かってくれたりとバラバラ、金額が園によって決まっているので安くなる場合と安くならない場合もあります。
あと、一時保育も一日の人数が決まっているので必ず預けれるという安心感は少ないです💦(月1回シフトのように預けたい日を園にだす所や、その日を前日に予約して予約できたら預けれる園等それも様々です)自分以外にご両親に頼れる人がいれば別かもしれません🤔
まずはあいママさんが保育園に入った場合月にいくら払わないといけないのか確認してから一時保育の検討もいいかもしれません😌- 3月3日
-
ママ🌠
金額も園によって違うのですね。
できれば月1でシフトのところが良いですね😊
私の実家が車で一時間以上かかるので、難しいのと、高齢なので負担かかるので預けられない感じてす。
まずは保育園いくらかかるか調べてみようと思います。
とても参考になりました。何度もお返事ありがとうございました😃💕- 3月4日
ママ🌠
そうなんですね。やはり、働く時間少ないですものね。
参考になりました。お返事ありがとうございました😃💓