※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
ココロ・悩み

子供を持つことについて両親や旦那に迷惑をかけたことを反省しています。精神的な苦しみがあり、薬を飲みたいけど動けなくなるのが心配です。

私が子供を持つことは両親に、旦那に迷惑立ったみたいです。
今日実家の法事が終わった後、両親に送ってもらいました。そのときに母から子供はひとりでいいと言われました。つわりのときに眠れないしんどい母の筑前煮が食べたいと言っていたのが心配で仕方なかったとのことです。旦那がどう思ってるのか気にして仕方なかったそうです。だからもうあんな思いはしたくないから子供を作るなと言いました。
恥ずかしくてたまりません。
子供が生まれてから実家に帰ることもなくこの家で過ごして、親戚の関わりも断らず会いに来たいと両親が言っても断らず、夜泣きをしても旦那の帰りが遅くてもひとりで頑張ってきたつもりです。
でも妊娠中にそういうことを言ったのは事実です。旦那を困らせたこともたくさんあります。精神病の既往歴もあります。心が乱れ、仕事を休んだことも、病院へ駆け込んだこともあります。それは消せません。
恥ずかしくてたまりません。涙がでます。でも旦那は明日も仕事なので起こすと迷惑です。
薬をのんでしまいたいですが明日動けなくなると困ります。つらいです。つらいです。

コメント

ぽっくる

恥ずかしいって思ったのは、逆にすごいな、って思いました。
自分が言われたらイラッとしそうなので。

つわりきついし、精神病とか関係なく弱ると思いますよ。
私も毎日主人に辛い辛い言ってます。
でも、言わないと辛さも分かってもらえないとも考えます。

お母様はもしかしたら、つわりはそれほどひどくなかったのかもしれないですしね。

薬は副作用もあるので、今からなら飲まないほうが良いと私も思います。

でも、乗り越えるのはあくまでご夫婦なので
お母様の話は聞き流して良いかと。
つわりではどんなに心配されても死にませんから。

• みに

みに

ありがとうございます。
    今思うと大袈裟だったと思います。
    母は二人生みましたがつわりがなかったそうです。だからわかってもらえませんでした。飲んでも影響がほぼ心配ないものですが夜泣きが起きれない、明日動けないと思うと怖くてまだ飲んだことがありません。
    たしかに旦那はかなり困らせました。何度も叱られたことがあります。
    忙しくて電話に出れなかったときにすごい剣幕で怒られたのですごくストレスをかけていたのだと思いました

• 3月3日
  • ぽっくる

ぽっくる

夫婦なので、迷惑は掛け合っても良いと思います。その後のフォローはできるだけして、少しずつお互いに妥協できることを探していくものかな?と。
    ご主人が、そういうことをどうお考えかは分かりませんが、なんとかすり合わせて生活できると良いですね。

これからどんどんお子さんも大きくなって…その時時の悩みはあるでしょうが、今みたいに手がかからなくなってきますから、もう少し落ち着いてくるとは思います。

私は薬は吐いたり、ぼーっとしたりするのでだめでした😅

• 3月3日
モモリ

色々言われて嫌でしたね。
妊娠中はホルモンも乱れるし、私はいっぱい人に頼っていいと思います。私もそうしてきました🍀
でもお子さん8ヶ月、ママ8ヶ月✨頑張ってきたこと、ご自身でもっと誇りに思って下さい😊
母は強しですから❤️周りに言われたこと、全て受け止めず、聞き流しましょう。

• みに

みに

今思うと尋常ではなかったと思います。過呼吸で運ばれたこともありました。泣けて先生のところでカウンセリングを受けたこともあります。異常でした。子供は手がかからなくてありがたいです。旦那は気を使って言わなかっただけで母の言葉は真実だと思います。

• 3月3日
おはし

しんどいことも、人を頼ることも、決して恥ずかしいことじゃありません。大丈夫です🙆‍♀️
お母様なりにあむさんを心配しての言葉だったのだとは思いますが、やはり言われた側としてはつらい言葉でしたね。
ただあむさんの人生です。あむさんがどんな選択をしたとしても、お母様にそれを否定する権利はありません。旦那様と一緒に乗り越えられれば、大丈夫です(^^)

窓を開けて深呼吸して、それからあったかいお茶でもゆっくり飲んで、眠たくなったらお布団へ入ってくださいね。夜はなんだか不安になりますね、早く明るくなりますように😌

• みに

みに

てあしがしびれてきました。こういうのがだめだったと思います

• 3月3日
みー

こんばんは!お子さんの月齢が近いので気になり読ませて頂きました。
もともと実親さんの事は苦手に感じていらっしゃいますか?
間違っていたらすみませんが実親さんは周りの目ばかり気にし、周りに良い顔がしたい、なので実の子や身内の気持ちなんて全然考えてくれない私の親と似てるのかな?って勝手に考えちゃいました。
今は3人子供がいますが私も同じような事言われました。腹が立ったので親なんかに頼らず、自分の親を反面教師にし、程よい距離感で付き合ってます。実親より自分が産んだ子供が宝です。大事です。あむさんの考えと違っていたら本当にごめんなさい!
旦那さんの普段の育児協力はどれぐらいでしょうか?

ママリ

信じている母親に言われることほど辛いことってないですよね〜。
信じて欲しい相手に信じてもらえないって感じで…
子育てお疲れ様です。孤独な戦いなので本当に耐える…って時期だと思います。特に8ヶ月だと…一歳3〜4ヶ月になるともう少し楽になってきますよ!
あと、お母さんはいつまでたっても心配していて、子離れできないとか。更年期に入って心が乱れてしまっている。とかお母さんだって完璧じゃないので、あむさんが二人目欲しければご主人と相談して二人目授かれるように頑張ったらいいと思います
その時はもちろん親御さんに頼るのではなく、地域の一時預かりとか、幼稚園とか、使えるものはフルに活用されたらいいのかなと思います。
うちの主人が昔鬱病でお母義さんはすごく苦労されたようで、何かないか私に連絡がきますし兎に角宜しくということと、無理をしてほしくないということも言われます。子供が欲しいと言った私にまだ息子には早いんじゃないかと言って見えました。(主人36歳)お義母さんが思うより主人は元気だけど、離れて暮らすとより心配なんでしょう。
私は二人で話し合って出産しました。たしかに子育てはむちゃむちゃ大変でしたが、それは鬱病というより主人の性格と私の寝不足でのイライラが原因です笑。子育ては大変なのにパートナーに迷惑かけずにやれる人なんてほとんどいないと思います。
あむさんは子育てを頑張ってされてるんじゃないかと思います。私は親戚と会いたくなかったのでお断りしましたよ笑
自分のことをそんなに恥ずかしく思わなくてもいいです。
親御さんに心配されないくらい自分のやりたいことを貫いていけばいいですよ

たまこま

理由はどうあれ、お母様は子離れできてないのではないですか?
心配だったのでしょうけどそこに口を出すのは親でも不躾ですし、あむさんを私物化しているように聞こえます。
旦那様のお話はないのでわかりませんが、迷惑なんて言われたんですか?もし言われてもいなくて憶測なのでしたら自分で苦しめてるだけです。

なにも恥じることなんてないです。妊娠出産を終えて8ヶ月までお子さんを頑張って育てているだけほんとに凄いことだと思います。
一人の大人としても母親としても立派です。

ちぃ

私も精神病抱えてます。
妊娠中は誰もがそのような事になると思いますし
親だからこそ迷惑をかけられるのではないでしょうか?
私も、1人で全てやろうとしてぶっ倒れた事、自殺未遂した事が何度もあり、親には辛かったら甘えていいし迷惑もかけていい。何の為の親だと思ってるんだと言われたことがあります。
他人には気を遣いますし
親になれば子供に気を配ります。
1人で迷惑をかけずに生きていくのは無理です。
皆、迷惑をかけて育って今を生きてます。
お母様は、多分不器用なだけだと思います。
子育ても昔とは違います。
前はダメだと言われていたものも今では大丈夫と言われるものも沢山あります。
その中でお母様との経験が違うからなのかなと。
なので、辛い時は辛いと言っていいです。

みー

↑私の場合ですので気にしないで下さいね。頼るな!とは言ってないので(^ ^)あむさんが恥じる必要は全くないです。お母さんの言葉聞き流し、頼れる人には頼りましょう!悪い方に考えてしまうとあむさんの体と心が心配です。