※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハマ
子育て・グッズ

生後4カ月の息子を混合育児に移行したいです。1日の授乳スケジュールがわからず、母乳の後にミルクをあげるべきか、何回かミルクに切り替えるべきか、どれくらいの量が必要か教えてください。

いつもお世話になってます。
息子がもう少しで生後4カ月になります。
今まで完母で育ててきたのですが、4月から保育園が決まり、混合にしていきたいと思ってます。その場合、1日の授乳のスケジュールはどうしていけばいいのでしょうか?
母乳のあとにミルクを少したしていくのか、1日の何回かをミルクにしていくのか、たす場合はどれくらいの量なのか、わからないことだらけなので教えていただきたいです!

コメント

☆ママ

私の場合はですが、、
母乳の後にミルクを足す方法だと
どれくらい足したら良いのかわからなくて怖かったので
母乳とミルクを置き換えて
1日のうち2回はミルクなどにしてました!
ちなみに生後4ヶ月でミルク200ml飲んでます。

• ハマ

ハマ

母乳のあとにたすのは、あたしもいまいちピンときてなくて💦
    昼間の保育園の時間帯くらいに2回ほど置き換えてみようと思います!!
    その1回が200mlってことですよね?

• 3月3日
  • ☆ママ

☆ママ

そうです!1回200mlです!
    ミルクの缶に書いてある通りにしています!

• 3月3日
  • ハマ

ハマ

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます😊😊

• 3月3日
®️

うちも4月から入園が決まったので2週間前からミルクの練習してます!今は朝9時ミルク12時母乳15時ミルク18時母乳21時ミルクと交互にやってみてます!うちの子は120mlが1番飲めた日です😣足りてるのかな、少食なのかなと思ってますがミルクをなかなか飲んでくれない子だったので徐々に慣れ慣らしていってます!入園準備やミルク練習そして入園後の慣らし保育やらで忙しくなりますよね(›´ω`‹ )お互い無理せず頑張りましょう!

• ハマ

ハマ

コメントありがとうございます!😊
    やっぱり交互にやっていくのが1番簡単ですよね!
    たすのも考えたんですが、よくわからなくて笑
    生活リズムも今まで大人に合わせてたので、入園にむけて変えていかなきゃと焦ってます😅
    お互い頑張りましょう!!

• 3月3日