※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の足について、膝の内側の骨やかかとの重心について心配しています。受診した方が良いでしょうか?

1歳8ヶ月の息子の足なんですが、ちょっと気になりまして…
膝の内側の骨ってこんな出てるもんでしょうか??💦
あと、かかとの所を見ると内に重心がかたよってると思うのですが…こんなもんでしょうか??
受診したほうがいいのかな…(;_;)

コメント

はなはな

画像がないですが、あったとしてもここに小児整形外科医はいないと思うので誰も判断はつきません。
小児整形に受診して診てもらいましょう😊そのほうが安心ですよ✨

• mamamama

mamamama

すみません、貼り忘れてました💦
    小児整形外科というのがあるんですか??(゜゜)

• 3月2日
  • はなはな

はなはな

あります。
    検索してみて下さい。
    市民病院だと小児整形外科医が曜日によってきてくれてあるところもあると思います。
    市の集団健診では整形専門の先生がきてくれないので指摘はされないと思いますし、小児科医だとしても整形はよほどの異常でないと専門外なので診れません💦

• 3月3日
mamamama

こんな感じです。    

普通じゃないでしょうか???
足の形って結構個性ありますし^^
娘はパパ譲りのX脚で、足の付け根から膝まではぴったりくっついていて、もっと膝の骨は内側に出ています。そして、膝から下は開いています。まさしくエックスです。息子さんもややX脚寄りなのかなー??と見えます。

Kくんmama

これはX脚寄りの足ですね(^^;
友達の子供も全く同じ足してます!
もし骨に異常がある場合は、1歳半健診の時になにかしら先生に言われているはずなので、大丈夫だと思いますが、心配でしたら小児科に相談しに行った方がいいかと思います!
小児科で専門の病院の紹介状書いてもらうことも出来ますよ(*´`)