コメント
あきゃねん
母乳の出が悪いせいか嫌がられた事ありました😭😭
でも、吸わせないと出ないよ!って言われたので拒否されながらも授乳頑張ってました(´・ω・`)
なんだかんだで6ヶ月後半辺りから混合から完母に出来るくらい出るようになりました!
みみみ
私も混合育児中です!
同じように娘が3ヶ月頃、急に母乳拒否し始めてもお授乳する姿勢をとっただけでギャン泣きで反り返って飲んでくれませんでした💭
飲んでくれないとおっぱい詰まるし、、搾乳もめんどうだし、、ってかなんで急に飲んでくれないの??っとめちゃくちゃイライラしちゃってました😖💦
しかし、4ヶ月入る前にはまた一生懸命吸ってくれるようになりました😋(たまに拒否されることもありますが、、、笑)
拒否されると本当に落ち込みますよね💦わかります。。
けど、もお気持ちを切り替えて
はいはい!今はおっぱいの気分じゃないのね🙌っと思って、機嫌がいい時を狙って吸わせるという感じで最近は乗り切ってます💓(おっぱいあげた途端機嫌悪くなる時もありますが、そんな時はごめーーん!やだったよね〜っとすぐ切り上げてます😋笑)
長々とすいません(・・)
でもまた吸ってくれる時がきっときます!頑張り過ぎず、自分を責め過ぎず、乗り切りましょ〜🖤🖤
-
IAS
なるほどなるほど!!そうなんです、うちも反り返って嫌がるんです。朝は寝ぼけているのか問題なく飲んでくれるんですけど、昼間はもうダメで…。飲んでくれないと出なくなると思うと焦りばかり出て、もーーーなんでよーーー!って感じでストレスが……。
私も気持ち切り替えて機嫌を見てあげるようにしてみますね♪完ミになってもそれがこの子のタイミングだと思って乗り切っていこうと思います!- 3月3日
ライナー
私は逆です😱哺乳瓶拒否💔
誰にも預けられないし、薬とか飲めないし😩
母乳の出が良すぎると赤ちゃんイヤイヤしちゃうみたいですよ😖ちょっと出してからあげるといいみたいです。
-
IAS
哺乳瓶拒否もあるんですね。
出が良すぎる方ではないと思いますが出方を観察して少し出してみてからあげるようにしてみます!- 3月3日
退会ユーザー
同じ状況になり私は克服出来ませんでした。アドバイスではなくすみません。
もともと母乳の出も良くなく、無理矢理あげても赤ちゃんが可哀想だし、私自身もストレスになってしまい徐々にあげる回数減らしてここ1、2週間くらいから完ミにしちゃいました。
-
IAS
そうだったんですね。私もこれ以上嫌がられたら完ミも考えています。ここ何日かだけなんですが、ストレスで……。本人に聞ければ一番なんですけどね(笑)
- 3月3日
-
退会ユーザー
出来れば母乳あげたかったんですが、、なかなか上手くいかないですよね。完母の方がとても羨ましく思います。
- 3月3日
ジェシー
ほとんど母乳出てなかったので、新生児の頃から毎回拒否されてましたよ😂
ミルクに切り替えるとぐびぐび飲んでました。
1ヶ月は泣かれ反り返られながらがんばりましたが、うちの場合はお互いストレスにしかならなかったので完ミにしました。
凹むことないと思います!
そんなこと言われたら、娘は生まれたてから母親拒否でしたよ(笑)
母乳は今まで通りでてますか?
何か良い方法見つかるといいですね!
回答になってなくてすみません!
-
IAS
的確なアドバイスをありがとうございます!まだ受け入れられずヘコんでいましたが、お聞きして楽になりました。言われてみたら…母乳は少しずつ出が減っているのかもしれません。完ミの方向も考えています。間違いなくお互いにストレスに感じているので💦
- 3月3日
-
ジェシー
拒否されると寂しい気持ちになるの、とてもわかりますよ!
わたしが完ミを決意した時は「誰のための授乳か」と考えて決めました。
「母乳をあげたい」は親の気持ちで、子どもにとっては「早くおなかいっぱいにして欲しい」だから泣くんだな、と解釈して決断しました。
母乳出てるならがんばってみてもいいと思います。
でも、お互いストレスならやめてもいいと思います。
笑顔で育児できれば、何を選んでもそれが正解だと思いますよ!- 3月3日
-
IAS
(T ^ T)
ありがとうございます!!
そうですよね、完全に母乳をあげたいのは私の意思です。今は焦りとストレスで、頑張ってあげようとするんですけど毎回私も怖くなってしまい……。
最近は、ぐんと飲む量も増えたのでもしかしたら出が足りないのかもしれません。もう少しチャレンジしてみて、笑顔で納得できる決断を出してみようと思います!!- 3月3日
ハルヲ
私の話ではないのですが、友人が最近母乳を嫌がられたみたいで、ちょっと母乳を舐めてみたらしょっぱかったそうです😅
食生活が乱れてて、お菓子でご飯を済ませたり、水分取らなかったりしてたみたいです!
もしかしたらおっぱいが美味しくなくなって拒否してるのかもしれません😵
今友人は食生活を改めてるところなので、その後の話は聞いてないのですが
そういう事もあるみたいです!
-
IAS
やはりそうですよねー💦昼間はもちろん私一人なので、やることいっぱいで忙しく食事も取れなかったり適当だったり…。夜はしっかり食べるようにしているのですが、それだけではダメですね。もう一度見直して再チャレンジしてみます!!
- 3月3日
梨好き
私も1ヶ月くらいありましたよ!母乳拒否😂本当に、母親として拒否されてるみたいで辛いですよね、、何度も泣きました😢
母乳外来行ったり、和食にしたり、ニップル使ってみたり…色々試しましたが、最終的に、乳首にミルクを塗って咥えさせてたら、ある日からすんなり咥えてくれるようになりました!
IASさんにあった克服方法が早く見つかるといいですね😣💦!
-
IAS
そうなんですよね……ガックシ落ち込んで泣きますよね😭
梨好きさんも大変な思いと努力をされたのですね。乳首にミルクを!なるほど〜!私も餅を食べて和食にしたり、マッサージしてみたり、寝起きのボケてるときを狙ったり(笑)そしたら今日はなんとかすんなり母乳を飲んでくれています。アドバイスと励みのお言葉ありがとうございます😊- 3月4日
IAS
そうですよね。吸わせないと出なくなると聞いていたので無理やり飲ませようとしているのですが本当に嫌がって、それを見ると切なくなりこちらが諦めていました。もう少し頑張ってみます!
あきゃねん
嫌がられるのに吸わせるの本当にキツイですよね、、。
無理しないくらいに頑張ってくださいね!