最近日中にグズるようになり、授乳が頻繁。母乳とミルクを混合しているが、ミルクは残す。哺乳口のサイズ変更が必要か悩んでいる。1ヶ月検診前で体重は1キロ弱増。睡眠中に泣いたり暴れたりするのは普通?日中のグズりに困っている。
最近日中によくグズるようになりました。
前は夜にグズることが多かったので、2時間〜3時間まとめて寝てくれるのはすごく助かってるのですが、日中は1時間ごとに起きて泣いてで、その都度オムツ変えたり授乳してます。
2時間ほど寝てくれるとおっぱいも程よくゴクゴクと飲んでるのがわかるくらい出も良い方だとは思っているのですが、1時間おきだとあまりにも頻回でおっぱいの量が追いつかず、自分でもわかるくらい、おっぱいが十分に出ていないので、基本母乳で夜にミルクを一度程度だったのが最近日中にもミルクを追加するようになりました。
そのわりにミルク作っても全部飲んでくれなくて、必ず20〜30は残します。結局疲れて寝落ちするような感じで、でも1時間後には…という日々です。
哺乳口は母乳実感Sを使ってるのですが、サイズを変えた方が良いのでしょうか?
1ヶ月検診は明後日頃の予定なので体重がどれくらいなのか家にある体重計で大まかに把握するくらいしかわかりませんが、この1ヶ月で1キロ弱増えてました。
たった1時間の睡眠でも、急に泣き出しては寝たり、背伸びして暴れては寝たり…普通のことですか?
日中のこのグズりはどうにもならないんですかね 😭
- ママリ(5歳9ヶ月)
A
生後1ヶ月はそんな感じだと思います!!!私の娘もそうでした!
Rica
うちの子もそうでした(๑'◡͐'๑)
保健師さんに相談したら、「生まれたことに気づいたんだねぇ」って言われて、なんだかそう考えたらかわいくてたまらなくなったのを覚えています♡
今までと全く違う姿で、焦ってしまいますよね(´-﹏-`;)
でも、体重が増えていれば、きちんと栄養取れているって事だと思います!!
健診で相談してみて、先生からの言葉で安心できるといいですね(๑'◡͐'๑)
コメント