※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんか
子育て・グッズ

赤ちゃんがチャイルドシートで泣いているので、前向きにしたら泣かなくなりました。前向きでも問題ありませんか?

生後3ヶ月もうすぐ4ヶ月になるのですが
チャイルドシートに乗せたらすごくないて
むせて私も運転に支障がでそうです。気になって

なので前向きにしたら大人しくDVDをみて
泣かなくなりました。
もう前向きでもいいんでしょうか?
それとも、やめといたほうがいいんでしょうか?😭

コメント

前向きでいいと思います!
って言う人はいないと思いますよ😅
なんのために後ろ向きにしなきゃならないのか、今一度よく考えてください(><)命より大切なものは無いので。。
おもちゃつけたりしても泣いちゃうのは、もう仕方ないと思います..(´・ ・`)

• りんか

りんか

ダメな理由は事故をすると飛んでしまうからでしょうか?
    それは6ヶ月とか月齢が進むと大丈夫なのはなぜですか?

• 3月2日

退会ユーザー

万が一急ブレーキを踏んだ時や衝突事故の衝撃が起きた時に、頭や体が前に勢いよくいきますよね。大人でも当たり前のようにそうなりますが、大人より小さく柔らかく力もない赤ちゃんが同じことになったら大怪我に繋がります。後ろ向きに設置しておくと、進行方向と逆に力がかかるため、頭はもちろん体もチャイルドシートである背もたれの部分に衝撃がかかるため、緩和できるということになります。

前向きにする目安は1歳になる頃、体重が10キロあたりになったらと言われています。それぐらいになると、成長して体もずいぶんしっかりしてきますし、身長が伸びて後ろ向きでは足が伸ばせなくなってしまいますしね。

10キロ超えてもできる限りは後ろ向きを推奨している場合もありますし、チャイルドシートによっては15ヶ月以降〜とかって決まりが様々です(^^)

• 3月2日
  • りんか

りんか

詳しくありがとうございます😊

そうなんですね。。
    助手席に座る時は声かけたりできるけど運転してる時は難しく😭
    困ってました😭

でも、話を聞く限り後ろ向きはまだやめたほうが良さそうですね。。
    9キロって書いてましたので9キロまでせめて我慢ですね😭

• 3月2日

退会ユーザー

さすがにまだ早いですね😖
    9キロになったとしても、当たり前ですが腰が完全にすわっていなければ危ないのでやめたほうがいいです🙆‍♀️
    うちもどうやっても泣いちゃう時期ありましたが、いちいち止まりながら運転するのも無理なので、スルーしてたらそのうち泣かなくなりましたよ😀仕方ないです😖

• 3月2日
  • りんか

りんか

うちの場合泣くだけならほっとくのですが、泣いて泣いてむせてつばが奥に入ったみたいになるので怖いです😭
    窒息?みたいになって😭

• 3月2日

退会ユーザー

でもそれより事故にあって命を落としたり大怪我するほうがよっぽど怖いので、できるだけ車に乗るのは避けるとかしかないかなと思います😖
    一応顔の確認できるようにミラーは付けておいて、信号待ちとかでちょくちょく確認するとか..
    1歳近くなるまでの辛抱です😢

• 3月2日
  • りんか

りんか

そりゃそうですが、反対してるのではなくこういうわけなんですよ〜って
    話しただけです。

してます、確認できるように
    車を避ける事はできません
    都会ではないし上の子もいるので

• 3月2日

退会ユーザー

そうですよね😖
    悩ましいところですよね..😖
    他の方達もおっしゃる通り、命には変えられないので、仕方ないと割り切るしか解決法はないかなと思います😔
    1歳過ぎた前向きの子でも、衝突事故でむちうちになって数ヶ月外に出られなくなった赤ちゃんも見てきたので、そう考えるとやっぱり耐えるしかないのかなぁと😢

• 3月2日
うさまる

確か半年くらいまでは後ろ向きだった気がします😣

• りんか

りんか

半年になるとなぜ大丈夫なんでしょう?😭

• 3月2日
ジャンジャン🐻

確実に安全性にはかけるので、チャイルドシートに乗せている意味はなくなると思います...😓

• りんか

りんか

そうなんですね😥
    抱っこするよりマシかな?と思ってたのですが😭

• 3月2日
双子ママ

使用方法は守るべきだと思います。泣いてると気になりますよね😂でも仕方ないと思います。

• りんか

りんか

仕方ないですね😭

• 3月2日

息子もチャイルドシート大嫌いで、泣き叫ぶのが可哀想で気になるし、遠出は殆どできませんでした😭でも、上のお子さんがいらっしゃるとそうはいかないですよね…息子は一歳になった今も、体重が9キロないので後ろ向きで乗せています。体重が軽いのに前向きに乗せると事故した時の衝撃に、首が耐えれないと聞きました!

• りんか

りんか

仕方ないですね😭

• 3月2日
しょうゆ

赤ちゃんは頭が大きいです。
前向きに乗って肩を抑えられた状態で正面衝突に遭うと、頭だけ前に行こうとして首に物凄い負担がかかります。
それに耐えられるのが最低体重9kg。それまでは後ろ向きに乗せ、背中の広い面で衝撃を分散させた方が安全というわけです。
とネットで調べたら出てきました!
子供が泣いたら気になりますよね😣
でも安全には代えられません💦

• しょうゆ

しょうゆ

ちなみに半年になると前向きでいいというのではなくて、出来るだけ長い期間後ろ向きで乗せてあげた方が安全だということみたいです。

• 3月2日
  • りんか

りんか

わざわざ調べていただいてすみません😭ありがとうございます😊

そうなんですね😭
    息子の時はもう9キロ超えてたけど
    女の子だからなのかまだ6キロくらいだし😭😭

• 3月2日
  • しょうゆ

しょうゆ

いえとんでもないです(^^)
    私もなんで前向きじゃダメなのか気になったので✨

私も車に乗せている時に息子が泣きじゃくっているととても不安になります😣
    でも子供の命を私が預かっているんだと心を鬼にして運転してますよ❤️

• 3月2日
あずき

事故をした時にまだ首や身体の機能がきちんと出来上がっていない月齢の子が前向きに乗っていると危ないからですよ!

息子も泣く時期ありましたが、おもちゃをつけたり、CDをかけたり、彼のお気に入りを探しました。

あと、お腹が空く時間や眠い時間はなるべく避けましたよ。

• りんか

りんか

CDはさすがにむりですが、おもちゃも
    試しました😭
    なかなか、上がいるとさけるって事は出来ませんし泣いて抱っこするよりマシかなと思ったんですけど、私が助手席に乗ってる場合
    運転してる時はどうしようもないですが😭

• 3月2日