※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴり
家族・旦那

心配症の父親がストレス。産後里帰り中です。心身を休めるために帰って…

心配症の父親がストレス。
産後里帰り中です。心身を休めるために帰ってきてるのに、返ってイライラしてストレスが溜まります。
さっきは私のおなかを見て「どうしたその腹は、贅肉か」と言ってきました。
「すぐにはおなかへっこまないんだよ。でも産前たくさん食べたから贅肉かもね」と返事しましたが、本当にデリカシーもなく、すごくストレスです。
他にも、授乳の仕方が間違ってるんじゃないかとか、水は触るなとか、パジャマから着替えるなとか、心配してくれてるのはわかるけど、過剰です。
以前からそういう父親ですが、産後だからか余計傷つきます。
1か月間実家にお世話になる予定ですが、早く自宅に帰りたいです。

コメント

®️まま

うるせぇ。
っていってやりましょう。
だめか(笑)

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます。直接は言えませんが、独り言で言っています!

• 3月4日
もモモンガ

めっちゃ分かります😭
せっかく回復する為に実家に帰ってきてるのに、意外と親の言動がストレスになるんですよね😅
特に産後なのでちょっとのことでも気になってしまうのに余計に…
私も予定より早めて家に帰りました👏笑
最後に私は言ってやりました、「〇〇とか〇〇って言わないで、私には辛い言葉だから」と…
でも時が経てばやはり家族です!
今もつわりでまたお世話になりに実家に帰ってきています😂笑

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!
    自宅でも家事やりたくなっちゃうから休まらないかもしれないけど、実家も実家でストレスです (T_T)
    1か月検診が終わったらその足で帰ります!それまで穏便に過ごせるように頑張ります😹

• 3月4日
i

私も産後は実家に里帰りしましたが、両親が鬱陶しくて早めて3週間弱で帰りましたよ👍本音は2週間で限界でしたが、身体の回復を重視しました(笑)
ただ、その後も実家以上に頼りになる所はないので、穏便に自宅に戻ることをお勧めします😉

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!やっぱり体は楽ですけど気持ち的に疲れますよね(>_<)
    そうなんですよね!これからもお世話になるし、いつかお世話する側に回るので、お互い様でやっていきたいと思います!

• 3月4日
ピンキー

デリカシーないですね💦
腹立つ発言された時は、聞こえてない感じで無視したらどうですか?

うちも父親が小姑みたいで、里帰り中は、泣いているとお腹空いてるんじゃないか、足りてないのじゃないか、オムツが気持ち悪いんじゃないかといろいろ言ってきて、そう思うならオムツ見て変えるか、抱っこしてみるとかしてくれないかなとイライラした時期がありました😓

ストレスになってるなら、少し早く自宅に帰った方がいいかもしれないですね。

• ゆぴり

ゆぴり

本当にデリカシーないですよね!無理だけど、お前がやってみろと思いました😡
    聞こえないふりすると、何度か言ってきます(>_<)
    私は初めての出産で右も左もわからなくて、試行錯誤しながらやってるのに、あれこれ言われてもいっぱいいっぱいです (T_T)早く帰りたい (T_T)

• 3月4日