※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育園入園についてですが、4/1から通わせる必要はありません。例えば4/10から登園開始でも問題ありません。

大阪市の保育園に関して質問です!
4/1から入園開始だと思うんですが、必ず4/1から通わせないといけないのでしょうか?
会社が融通きかさてくれて、ゆっくりでいいよって言ってくれてます。4/30には戻らないと在籍証明の関係でいけないですが、例えば4/10から登校開始とかでもいいんでしょうか?
みなさん、どうされてましたか?

コメント

ちーくん

保育園によって慣らし保育の期間とかもあると思うので、保育園に確認した方がいいと思います!

• あや

あや

そうですね😅確認してみます!

• 3月2日
なか

基本的には、1日に入園式等があって、そこから毎日慣らし保育ですよ🤗

お子さんの年齢によりますが、月齢が低いのであれば慣らし保育に時間はかかりますし、かけてあげたほうがいいと思います😊
人見知りとかあるし、先生もそれなりに2週間程度でならさせようとはしてくれますが、飲まず食べずの状態では絶対電話きますしね!慣らし保育は先生との関係形成の時期でもありますよ🤗
会社が融通をきかせてくれたのは、その慣らし保育のことを考えてくれたのかな。とも思います👌

私は、慣らし保育に1ヶ月かけましたよ!9時に預けて
はじめの1週間2時間ほど
次の1週間は給食まで
次の1週間は午睡明けまで
次の1週間は5時ころ(だいたい預けるであろう時間にお迎えしてました!)