※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴょん
子育て・グッズ

予算の都合で和室を作れず、収納に悩んでいます。同じ状況の方は、リビングや水周りで収納を工夫していますか?

予算の関係により1階に和室を作る予定を断念し、
その代わりリビング20畳の間取りになりそうです。
収納が全く無いので、子供のおもちゃや掃除機トイレットペーパーの生活用品諸々どこに置けばいいか、、💦
同じような間取りで、1階に和室が無く、リビングと水周りだけで収納があまり無い間取りの方、どのように収納されてますか?💦

コメント

COCORO

階段下収納を作ってもらうのはどーですか??「まだ変更が効くのであれば」

トイレは🚽棚を付けるとか??
ダメならツッパリ棒とかで棚みたいにしちゃうとか??

台所にパントリー作るとか?

↑私はまだ家建ててませんが💧
二世帯で完全分離の為畳なし、リビングも16くらいしかないです(笑)

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

コメントありがとうございます!

階段下収納ないんですよ😭
    リビングからそのまま階段設けられてるタイプなので😭

トイレ確かに収納欲しいですよね、、😔

パントリーは一応冷蔵庫横に食器棚とは別に収納スペース作って貰いました!だからそこに食料じゃなくて、トイレットペーパーとか入れれば良さそうですかね🤔?

2世帯なんですね!凄い😳

• 3月2日

今から収納作ってもらうのは難しいのですか?
もし予算が厳しいのなら坪数を削ってもらうなど。

我が家は間取りは全く違うんですが、LDKに45cm×90cmの収納・脱衣洗面スペースにも同じサイズの収納がありざっくり↓のようなものがしまってあります。
掃除用具、分別ゴミ、工具類、電池類、キッチン家電(卓上コンロとかグリル、かき氷機、その他)、子供のおむつ買い置きや、お弁当チーフ、ハンカチ、持っていく用のタオル類、郵便物。
反対側の脱衣洗面の収納にトイレットペーパーやティッシュ、洗剤類のストック、キッチンマットやマット類の洗い替え、バスタオルやタオル類、家族の下着とか(これは置く場所なければ2階などでも)、等等をおいています。

コンロの対面部分に背の高い本棚を置いて、その本棚とL字型になるように壁沿いにネットで買った伸縮式のカウンター(ダイニングテーブルと同じ高さくらい)を置いて、パソコンやルーターwifi、固定電話、アルバムや書類スペースにしています。

あとは玄関にも、シューズクロークがなくて代わりにホールに0.5畳の収納を作り、そこにコートや帽子類、縄跳びやボールなどの外で使うものを置いていて、これから子供が幼稚園なので通園バッグとかもそこに置く予定です。

ご家庭によって荷物量はもちろん様々だと思いますが、何を入れるのかしっかり考えられると、あとから収納を買うとしても必然とどんな収納を買えばいいかわかるかなと思います🤔

玄関とリビングの間の壁の部分に、もしできれば玄関側からとリビング側からの半々くらいで収納作ってもらうといいんじゃないかと思いますが。コートや帽子類や、リビングの色々をしまう用に。(変更がきくのであれば…)

あとは自分が家建てたとき収納を増やすために考えた範囲の案ですが…
変更がきかないようならあとでLDKの左の位置に小上がり(で畳下収納)を自分でDIYする、もしくは小上がりのセット売りを購入するなど。(デメリットは作り付けほどぴったりいかないのと、逆にぴったりオーダーできるタイプは高くなったりします)

ソファーは収納タイプのソファーにする、テレビボードを収納たっぷりのハイタイプにする、または収納一体型のテレビボードを買う(掃除機とかクイックルワイパーとか入るサイズの)

玄関にpid4m(壁から壁へ渡せるワイヤーみたいなやつ)をつけてコートをかけれるようにする、ディアウォールで収納を作る、ドアに帽子かけれるバンドみたいなのをつける(それは一時期実際やってみました)等。
同じな取りではないので申し訳ないのですが何かご参考になりましたら(^_^;)

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

コメントありがとうございます!

わー細かくありがとうございます😭
    まだ間取り決定ではないと思うんですが、建てるハウスメーカーが桧家住宅という所で、ある程度最初から間取りが決まってて、旦那のお義母さんが鬼門裏鬼門はしっかりしてないといけないので、その部分が大丈夫だった間取りがこの間取りみたいで💦でも収納少なすぎてどうしようって思って😢
    恐らく設計変更料かかると思うんですが、収納の部分相談してみます😭
    なるべくリビングには大きな物を置きたくないのと、洗面所にタオルとかは置けるスペースは欲しかったのでそこの部分も話してみます😢

• 3月2日

退会ユーザー

桧家、見学行きましたがそうなんですね󾭛
    風水を気にし過ぎて暮らしにくくなるのも困ってしまいますね😂

結局あとから収納買ったりすると、サイドボードみたいなもの以外は雑然として見えやすいのでできれば最初からあるといいですよね󾭛もし脱衣洗面所に収納がつけられそうなら可動棚がおすすめです(^^)!
    素敵なお家になりますように。

• 3月2日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなんです😭
    皆さん鬼門裏鬼門って気にして建ててないんですかね?💦
    因みに今年私と旦那が八方塞がり?の年らしく引越し本当ならばダメらしく、9日にご祈祷しに行く事になったんですが、家族3人分2万4000円払い、しかも毎月3000円払わないといけなくなり、、私は全然そういうの気にしてないので毎月3000円払いたくなくて。でもお義母さんには1日100円で守られると思えば安くない?と言われ、は?みたいな、、😭
    今のアパートに引越した時も5000円と御札代1万払ったしお金ばっか無くなるし私的にはうーんって感じです。。

そうなんですよね😭見える棚だと結局狭くなりますよね💦明日丁度アポ取ってるので、担当の方に話してみます😭本当にありがとうございます😭

• 3月2日