※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

一人っ子の方に質問です!一人っ子でよかったなぁって思う事を教えて下さ…

一人っ子の方に質問です!
一人っ子でよかったなぁって思う事を教えて下さい!

前までは2人欲しいと思っていましたが、経済的にも私の体調的にも一人っ子の方がいいのかな?と夫と話しています。
ただ、同じ歳の子供をもつ友人の1人がもうすぐ2人目を出産するのと、別な友人が今年から2人目妊活するという話を聞いて気持ちが揺らいでます😭

一人っ子でもいいじゃん!と思えるような前向きなご意見をいただきたいです😊

コメント

なる

兄弟多くて
逆に一人っ子に憧れてました🙆
私今2ヶ月の娘いますが
私達も1人の予定ですよ!!
1人の娘を存分に愛していきます
2人目は、娘が大きくなった時に
妹や弟欲しいって
言われたら考えようかと。笑

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!
    一人っ子の予定なんですね!
    私も夫ももう少し若ければ兄弟が欲しいと言われた時に考えれるのですが…😫笑

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

無駄な兄妹喧嘩とかない。親の愛情とかお金とか自分にだけかかるから色々買ってくれる←
ですかね。でもやはり幼い頃は兄妹いる友達が羨ましくて親に欲しい欲しい頼み込みました(笑)

• みかん

みかん

一人っ子だと愛情やお金が自分だけにくるのでいいですよね😊
    ちなみに大人になった今でも兄弟がいれば良かったなと思いますか?🤔

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ親がこれから病気とか亡くなった時やはり旦那に頼りっきりも申し訳ないし、そのへんあたしの性格上1人で抱え込むからそこを考えたら相談出来る相手としては欲しかったなとは思います😅

• 3月2日
あやか

担任している小学校1年のクラスに、けっこう一人っ子のいます!
1人だと自由だからいいよ〜や、お菓子の奪い合いはないよね等、別に兄弟いなくていいと言う子が多いですよ😆💕
担任から見てて、友達とのコミュニケーション力には欠けるなと思うところもありますが、学校でいろんな子と関わる中でそのあたりも成長しています🌟

• みかん

みかん

一人っ子の子が多いんですね!
    別に兄弟いなくて良かったと思っている子がいるなら良かったです😭
    一人っ子だと協調性やコミュニケーション力があまり…と聞くので、学校で成長できるのであれば嬉しいです😊

• 3月2日

わたしは子どもはもともとそんなに好きではなくて…笑💦
一人っ子でいいかなって思ってたら10年たってました😝
旦那は欲しいってちょくちょくゆってましたが💦
息子が5年生になっていとこの赤ちゃん見ると可愛いなぁとか兄弟欲しいってゆうようになってきて2人目頑張ろうかな😣って気持ちになりました。もし2人作るなら年は離したいと考えてたので(育児楽そうだし)
子供が小学生になると友達と遊ぶようになり、だいぶ手が離れるし、夕方まで暇になるので旦那とデートしたり2人の時間たっぷり楽しみました♡
一人っ子全然いいと思います✨手がかからなくなるとゆっくり夫婦の時間ができたり自分の趣味の時間もできるし、お金も余裕できますし☆
赤ちゃん欲しくなったら考えればいいと思います!
あまり質問の回答になってなくてすみません💦

• みかん

みかん

10歳差なんですね😳
    私も若ければ年の差もできるんですけど…笑
    でも今すぐ一人っ子と決めつけなくても、ゆっくり考えてもいいかもしれないですね☺️
    いえいえ、とても参考になりました✨

• 3月2日
おむこむの母

色んなものを独占できるってことですかね!

でも私は一人っ子は嫌でした!
幼い頃から父はおらず、母も仕事で私が学校から帰宅してもおらず1人でお留守番。
すっごい寂しかったです。
大人になった今でも将来、母の介護とかは全部私がしなきゃいけないのか、こういう時に兄弟がいれば協力し合えるのになあ、なんて思うので自分の子供には兄弟を作ってあげようかと思います。

• みかん

みかん

私も仕事に復帰するので、娘には寂しい思いをさせてしまいますね…

介護については娘に迷惑をかけないように、施設に入れるように貯蓄はしようと思っています!手続きやお葬式では迷惑をかけてしまうかもしれませんが😅

私の妹は全然協力的ではないので将来親が介護が必要になったら私も1人で全てやらなければいけないかなと思っています。
    兄弟の性格によるんでしょうね😅

• 3月2日
ちいちゃん

よかったなぁーと思うことはほとんどないです。お年玉多いとか孫が私だけなので可愛がってくれるくらい…?

むしろ寂しいとかの方が大きいですね。共働きだったので夕方は3~5時間ほど1人で留守番。両親揃って残業とかだと最悪でした。また今後両親が年老いて介護が必要になった場合、亡くなった場合、延命措置等の承諾など1人で決めなきゃなりません。キツいです。なので子どもには絶対兄弟が欲しかったです。

• みかん

みかん

良かったと思うことはほとんどないんですね…
    私も仕事に復帰するので、寂しい思いをさせてしまいますね💦
    保育園や学童保育を利用するつもりなので流石に1人で留守番させることはありませんが…

• 3月2日
ははは

他に兄弟がいないので教育費(習い事や大学の費用等)をしっかりかけて貰えたこと、
遊びを途中で邪魔されないので集中力がつくかも?とか
1人でご飯とか映画とか全然平気、とかですかね〜?

私の場合はですが幼い頃から偏見の言葉をかけられることが多く、なるべく1人っ子と知られないようにとやってきました。今でも「兄弟は?」等聞かれるのが嫌でなるべく避けます。
小学生までは泣いて兄弟が欲しいと親に訴え続けました(年子の弟がいたのですが赤ちゃんの時に亡くなったのと親が高齢だったので難しいことは分かりつつ)。

他の方がおっしゃっているように親の老後や親亡き後全て私がしなければならない(または判断する)と思うと気が思いです。

同じ思いをさせたくないなと子どもは絶対2人以上欲しいとずっと思ってました。

でも兄弟がいても仲が悪いとかもあるし、って考えたらそれぞれの考え方かなーとも思いますよね。。。