コメント
草組
岐阜の飛騨名物
漬物ステーキ オススメします(∩´∀`∩)
白菜の切り漬けを水気をしぼって
ごま油で炒めてしんなりしたら
フライパンの中心に寄せて
周りに溶き卵を流して
半熟になったら完成です(*^^)v
味付けはお好みで醤油を少し♪
私は漬物の塩気とごま油の風味で十分でした♪
小さいフライパンでやれば洗い物も少なくて楽ですよ(∩´∀`∩)
緑茶🍵GreenSmoothy
お好み焼き苦手なので、とん平焼きよく作ります♡大阪行ったら本とん平行きます♪
こちら熊本ですが、ちくわサラダというのがあります。
ちくわに縦に切れ目を入れ穴の部分にポテトサラダを詰め、天ぷらの衣をつけて揚げます。ポテサラリメイクにもなります☺️
-
memamari
私もお好み焼きよりも豚平焼きをよく作ります"((∩´︶`∩))"
うわぁ〜こりゃまた美味しそう♡
さっきテレビでポテサラ見てて食べたくなって、明日作るつもりだったので多めに作ってその次の日…♡
熊本って美味しいご当地グルメたくさんありそうですね♡- 2月17日
く~ま
私も豚平焼き大好きです!!
北海道のご当地料理の鮭のちゃんちゃん焼きはどうでしょう?
キャベツ、玉ねぎ、人参、ブナシメジ等の好きな野菜と鮭をバターで焼くだけです。
冷蔵庫の残り物野菜の
処分も出来ます(笑)
基本の味付けは味噌と砂糖とお酒です。
隠し味程度にお醤油も入れる人もいます。
子供も大人も好きなメニューで簡単なのでパーティーメニューにもオススメです(*'▽'*)
余ったら和風グラタン等にも応用も出来ますよ♪
-
memamari
鮭のちゃんちゃん焼き大好きです♡♡
鮭買ったらほぼちゃんちゃん焼きにしちゃいます♡
野菜たっぷりで美味しいですよね♬
私じゃがいも入れるんですけど、本場の人からしたら邪道ですかねぇw?
和服グラタンにもアレンジできるんですね♡- 2月18日
y
岐阜県出身です!
漬物ステーキ、ほう葉味噌、鶏ちゃんおすすめです〜!!!(❁´ω`❁)*✲゚*
-
memamari
岐阜県民さんなんですね♡
鶏ちゃんって岐阜のご当地グルメだったんですね♡美味しいですよね♬
鶏ちゃんのオススメの味付け教えて下さい♬- 2月18日
-
y
私は味噌味が好きです!野菜をいっぱいいれて食べるのがおすすめです!
- 2月18日
-
memamari
味噌味美味しいですよね♡
近々作ります♬- 2月19日
コキンちゃん
福岡県出身です🙌
福岡と言っても北九州やけん博多とかと違うんですけど
定番だと焼きうどん、焼きカレーです!
けど焼きうどんは焼きそばをうどんにかえただけだし
焼きカレーはカレードリアやんって感じなんで
他の件の人は珍しくないんやないやかっていつも思います😱(笑)
あとはど定番のラーメンですね(笑)
とんこつラーメンあんますきやないけん私はそんなに食べませんが
旦那によく作ってと言われます。
ほんとなんもしたくない時とかは
らーめんに野菜など沢山入れて作りますよ🙌
週末とか(笑)
それと炒飯とか付くって出せば充分だなーって😊
ご当地グルメって、食べてる私達からしたら
生まれてから当たり前にあるから
どれがご当地かわからんくて
焼きうどんも焼きカレーもこっちが発祥なんだって知ったのも高校卒業してからです(笑)
-
memamari
福岡出身なんですね♬
数年前に福岡旅行しました✈️♬
ちなみに博多です(;´・ω・)
もつ鍋めっちゃおいしかったです‼︎
焼きカレー確かにドリアっぽいw- 2月27日
-
コキンちゃん
もつ鍋も、モツが嫌いだからスープが美味しいとこにもつ目的じゃなく行くことはよくあります(笑)
でしょー!まぁでも焼きカレーと焼きうどんは大好きなんですけどね(笑)- 2月28日
memamari
うわぁ〜美味しそう♡
漬け物ステーキ‼︎
スーパーで手に入るものばかりで作りやすそうですね♬
作ってみます♬
飛騨って朴葉味噌?美味しいですよね♡♡
草組
居酒屋や朝ごはんの鉄板ですね(*^^)v
簡単なのでぜひ♡
柏葉みそは地元民はわざわざ柏葉には乗せませんが 笑
ねぶか(飛騨弁で葱のこと)みそ大好きです♪
お味噌にネギを刻んでお砂糖を足して少し甘めに味付けしたのをホイルに載せて網でっき(飛騨での餅焼き網の呼び名 笑)で焼きながらご飯のお供によく食べてますね(∩´∀`∩)笑
memamari
朝ごはんにもいいですねぇ♡
作ってみます♬
え‼︎
あのお味噌自分で作れるんですか‼︎
私わざわざお取り寄せしたり、物産展とかで買ってました💧
ちなみに何の味噌で作ると美味しいですか??米味噌でもいけますかねぇ?
網でっきって言うんですね♡
草組
あの独特の柏葉の風味はないですが
雰囲気は十分おうちで楽しめますよ♪
米味噌ではやったことがないのですが
だし入りとかでない純のお味噌なら出来かと思います!
地元では田舎味噌っていって
少し酸味のある赤味噌寄りの豆味噌を手作りしてる家が多いのでそれでやることが多いです(∩´∀`∩)
これは完全に好みですが焼いたお味噌に生卵を落として
混ぜて食べるとまた美味しいんです(∩´∀`∩)
でも私は白身だけ混ざってるのが好きです。笑
memamari
あのお味噌だけでも充分おいしいです♡
もし物足りなかったら公園行って似たような葉っぱ拾ってきますw
田舎味噌こっちでも売ってます‼︎
どんな味かわからなかったので今まで手に取ったことなかったですが…作る為に買ってみます♬
卵落としたらさらに美味しくなりそうですね♬もうご飯が止まらない〜♬
草組
公園の葉っぱは何ついてるか分からないのでおやめ下さい!!!!(´×ω×`)
あの柏葉はまだ青いうちに山奥から拾ってきて洗って乾燥させてって手間暇かけてあるので安全ですが
葉っぱだけでも通販してるんでそれ買ってください!笑
田舎味噌の玉ねぎとじゃがいものお味噌汁めっちゃ母の味で大好きです♡笑
田舎味噌ぜひチャレンジしてください♪
memamari
冗談ですよぉw♬
ちゃんと葉っぱかうか、ナシで作りますね♡
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁私も好きです♡田舎味噌で作ってみますね♡
いいレシピありがとうございました♬