※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
家事・料理

節約方法…スーパーへの食材の買い物行く時はまとめ買いがいいのか、その…

節約方法…スーパーへの食材の買い物行く時はまとめ買いがいいのか、その都度いるものだけを買いに行く方がいいのか。
どっちがいいんでしょうか?

今月から初めて旦那と家計を見直し、2〜3日前から後数千円で生活しなきゃ!となり、夫婦で初めて値段を見て買う。みたいに意識しながら買い物するようになりました💦
これは今すぐ必要ないから9月になったら買おう。とか。
(9/1に9月のお金下ろします)

金額意識しながら買い物したら、余計なもの買わずにすみした。私みたいなタイプは都度買う方が無駄ないんですかね?

冷蔵庫も冷凍庫もスッカスカ、油もないからあしたまとめ買いのように買うか。レシピ決めて毎日買い物いくか。
何がいいですかね?

コメント

さくらもち

普段まとめて買ってますが、私はこまめに金額決めて買うのが節約かなと思ってます😊

金額気にして抑えようと意識できるし、余分な物を買わないようになれる気がする🤣

まとめ買いは安いの手当たり次第手に取ってしまうので必要ではあるけど今じゃない。って物買ってます

ドレミファ♪

とりあえず
数千円で生活しなきゃいけない時は必要なものだけでよいかと

あとは予算決めて動くのが一番わかりやすいかと思いますよ

たとえばお米は月何キロ食べるか
5キロ→2500円
10キロ→5000円 
食費は家族構成や昼ご飯食べるたべない お弁当などまた違うので
週1万にする(月5万)
そしたら米代+5万+調味料など予備費で5千円とかにすれば予算6万
ざっくりわかりやすいかなと
おとはレシート取っておいて何にいくら使ってるか家計簿つけたら無駄も減ります
環境によりたとえば7月8月大型連休があれば子供が家にいるので食費もあがるので今度は年単位で予算組んでおくと1年通してわかりやすいかと

ポン

人によると思いますが、私はまとめて派です
1日いくら、何日分買うから〆ていくらってメニュー含め決めつつ、アプリで計算しながら買ってます🤔
ちょこちょこ買いに行っちゃうと案外余分なもの買っちゃうので💦

はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

もちろんお金もですが、それよりも時間や体力を節約したいのでまとめ買い派です🙋‍♀️
その都度買いに行く時間を時給換算したら月々トータル結構な金額になるんじゃないかなぁと思います🤔