※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーさん
子育て・グッズ

授乳時の乳首の痛みや母乳不足について相談です。混合授乳の方法や母乳とミルクの順番について知りたいです。

もう少しで2ヶ月になる女の子ママしてます
授乳を混合であげていますが、母乳をあげていないときも、、乳首が痛むのですが炎症でもおきているんでしょうか??

そして、母乳量も余り出ていない感じがします。
そのため、授乳時、ミルクをあげる回数が増えてしまってます。
これでは混合のいみがないですよね。

授乳時、ミルクを最初にあげて少なめに用意し、飲み終わったら母乳でも、混合であげているとこになるんでしょうか??

コメント

ゆーマム

こんにちは!一歳女の子なママです。
両方の乳首ですか?
今までにないくらい吸われたりして伸びるので、まだ乳首が伸びる途中段階ですかね?
私はたくさん吸わせて乳首も柔らかくなり、痛みも消えましたよ。

ねーさん

回答ありがとうございます
今の所、左側だけなんですが、
飲んでいる際娘、乳首をくわえながら引っ張る仕草が観られます。
そのせいでもありめすかね。

ゆーマム

片方だけなら、そっちの出はどうですかね?私は詰まって白班になって痛かったのでおっぱいマッサージ行きましたよ!
頑張ってくださいね♪

あと、混合は母乳が先と私は教わりました。
赤ちゃんには母乳が一番!
先にたっぷり母乳をあげて、後でミルクって聞いたかなー。
そしたらミルク要らない位に母乳出てきますよ♪

ねーさん

痛い方のおっぱいが、よく出る感じです。
混合は、母乳からですか、分かりました。
母乳は、飲ませているとどれだけ飲んだかわからないから、その点、娘の様子で判断しないとですよね。
母乳を吸ってくれているので出てるとは思うんですが、きちん出てるか心配になるときがあります。
それがあるから、すぐにミルクに頼ってしまう私がいます。

おつぱいマッサージも行きたいと思います。
長々とメールしてしまいすみません。
回答ありがとうございます。