※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
子育て・グッズ

夜驚症のお子さまの夜泣きについて相談です。泣き続ける時間や対処法、病院相談の有無、落ち着く時期について知りたい。最近、夜泣きがひどくなり、泣き叫ぶ状況が続いている。心配しておらず、同じ状況の方の経験を聞きたい。

夜驚症持ちのお子さまが居る方、お話聞きたいです!

どれくらいの時間泣き続けますか?
どうなだめますか?
病院等に相談したことありますか?

夜驚症が落ち着いた時期は何歳頃ですか?

うちの子は一歳すぎから今現在夜泣きがひどいほうなんですが最近になって週2くらいのペースで夜泣きとは違うような泣き方をするようになりました。
話しかけたら泣き叫んだり。
10分くらいは暴れます。

そして眠りについてまた二時間くらいたってまた泣き叫ぶとゆう状況です!
これはやはり夜驚症なんでしょうか?

そのうち落ち着くだろうとは思っていてあまり心配はしてませんが同じ状況の方のお話が聞きたいと思いまして投稿させてもらいました。
宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

☆まめお☆

息子は、5~15分暴れています💦
頻度は、1~2か月に1回程度!
元々夜泣きは、夜間授乳が終わってからほとんど無く2歳すぎてから始まりました😅

保育園でも、お昼寝中にたまに歩くらしいですが特に心配していません😊

• いー

いー

回答ありがとうございます♪
    夜驚症とは診断されてますか?
    自分の判断ですか?

私は自分判断です(^^;

歩くんですね!
    うちの子も歩くとゆうかいきなり立ち上がって私の上に倒れ込みギャーギャー騒ぎます( ̄▽ ̄;)
    そして抱っこしてあげるとパパがいいと叫びパパを起こしに行きます(笑)

下の子も同じ部屋に寝てるので電気つけられなくて暗闇で怖いです(^^;

• 3月2日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

自己判断です!
    でも、小児科へ行った時についでに医師に聞いたら『夜驚だね~』と言われました✨

男の子ですし、脳の成長のとともに治まるので特に心配はしていません😊
    でも、すごい勢いでゴロゴロと暴れるので始まった時は、ベッドから落ちないように見守っています😅
    別室で寝ている主人も飛び起きて対応しようとしますが、どうすることも出来ないです💦

• 3月2日
  • いー

いー

ついでに聞くのいいですね!
    私も次回受診があれば聞いてみます!

やはり男の子に多いのですかね(^^;
    最近よくおしゃべりするようになったので特にですよね(^^;

お互い頑張りましょう🎵
    ありがとうございました✨

• 3月2日

長男が夜驚症でした。
診断は受けてませんが、様子から間違い無いと思っています🤔
寝付いて2〜3時間経った深い眠りの時に突然覚醒して、家の中を逃げ回ったり何かに怯えるような、恐怖感に満ちた表情で怒り泣きます。
こちらの声は届いていません💦
多分私たちのことも見えていません。
それがまるで悪魔が乗り移ったかの様で、私たちもそんな息子の姿に恐怖感を覚えましたから…。
2歳半頃に始まり、1ヶ月に1度あるか無いかで、4歳頃にはすっかり落ち着きました!

• いー

いー

回答ありがとうございます!

それはひどかったですね( ̄▽ ̄;)
    お疲れ様です!

四歳ですかー!まだまだ長いなー(笑)

2歳の娘さんはそんな兆候はないですか?やはり男の子が多いのですかね?!

• 3月2日
まめいちくん!

うちは年中さんになってから
始まりました!

夜驚症は知っていたけど、小さい子がなるもんだと思っていました

うちの子は幼稚園で嫌なことがあったり、私に怒られたり、精神的に敏感な方なのでそういう時に泣き叫んで起きます

発達をみてくれる先生にも話したら夜驚症だねー
って言われました

脳がうまく整理できないとかなんとか

本人が起きたことを覚えてないのが特徴らしく
ほんとに夜驚で起きた時はまったく記憶してなくて、
トイレに起きたとか暑い寒いで起きたとかの時はだいたい覚えてます

• いー

いー

回答ありがとうございます‼

年中さんになってから‼
    ほんとですね!私も小さい子がなると思ってました!

うちの子はまだはっきり喋れないので確認は出来ませんでしたがもう少し大きくなったら確認してみます( ̄▽ ̄;)

• 3月2日