※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOON
子育て・グッズ

東京で母子手帳や保険証を忘れてしまいました。病院で診察を受けられるでしょうか?診察代と返金について教えてください。

東京到着後に一番大事な母子手帳、保険証等を忘れた事に
気づきました(´×ω×`)かなり焦っています😥
この場合は、病院での診察を受けることは出来ますか?
また、診察代は費用はどのくらいかかるのか、この費用は返金できるのか…わかる方居ましたら教えて頂きたいです😭😭

コメント

ほげちゃん

病院を受診することはできますが、10割負担です。
診察内容によって値段は変わるので費用がいくらになるかは分かりません。
初診料だけでも数千円はすると思います。
費用は自宅近くの役所で償還払いしてもらってください。
その時に領収書明細書が必要になるので捨てずに持っていてください。

まりか

少し状況が違いますが、引っ越しぎわに保険証変更で手元になく10割負担のまま引っ越したことあります。少しめんどくさかったですが、病院とやりとりしてお金戻ってきました😊

まー

大丈夫ですよ(^^)
私の場合は費用は一旦自費で全額でまた後日いついつまでに保険証は持ってきてくださいと言われました!
お金は保険証を持って行った時に返金されました!

他県の場合は領収書を持って役所に行けば返金されます(^^)

• まー

まー

整形外科にちょっとした治療に行っただけでも一万超えたので診察内容によりますが初診だと2万くらいは手持ちがあった方がいいかもです💦

私は手持ちが足りなかったのですが病院側がある分だけ預けてもらえば大丈夫と言ってくれました😂

• 3月2日