5ヶ月の娘が鼻風邪で鼻水と鼻づまりに悩んでいます。鼻吸い器の使い方や娘が嫌がらない対処法を知りたいです。加湿器やタオルでの対策をしています。
5ヶ月の娘が鼻風邪をひいてしまい、鼻水と鼻づまりの対策に困っています…
熱はなく、機嫌も良いので昨日耳鼻科で鼻の吸引と鼻炎のお薬をもらいました
朝、晩と薬を飲ませましたが鼻の奥の方が詰まりも母乳がうまく吸えず不機嫌になり始めたので市販の鼻吸い器を初めて使用したのですがこれまでにないくらい大泣きされてしまい、処置が終わっても寝付くまでずっとグズグズでした…
私の顔を見て恨めしそうに泣くのでちょっと心が折れています( ´・・)ノ(._.`)
困っているのは主に鼻吸い器の扱いです
どのくらいの強さで吸っていいのかもわからず時間がかかって余計に娘を泣かせてしまったように思います
なんとかサッと上手にしてあげたいです
耳鼻科に行くのが一番良いとは思うのですが、夜間や休日などは親がやらねばいかんと思うのです…
また、本人が嫌がらずに対応できる良い解消法などありませんか?
取り敢えず加湿器の使用と寝るときにタオルで傾斜を作ったりはしてみています
- chima☆(7歳, 9歳)
コメント
☆YUKAKO☆
湿度少し高めで、ホットタオルorガーゼで、目元から鼻の辺りを温めてあげると、少しラクだと思います。
鼻吸いに関しては、強めにササッと吸うのが一番ですが、ビックリするくらいギャン泣きします。
大人でも、鼻にチューブ突っ込まれて吸われたら気持ち悪いですからね…(^^;
嫌がっても、吸った方がラクになるので、私は心を鬼にして吸ってました😥
終った後は、いっぱい抱きしめたり、遊んであげて下さい🍀
*task*
こんばんは、お子さんの鼻づまり大変ですね(;´д`)
うちの子たちも良く鼻が詰まります( ̄▽ ̄;)上の子はもう鼻吸い器を使うことも無くなりましたが下の子は大活躍中です(笑)
私も、泣く子をがんじがらめに押さえて吸ってました( ̄▽ ̄;)口を開けて大泣きしたと時の方が良く吸えてた気がするので、ここぞとばかりに吸いましたね。それこそ、こちらが酸欠になるくらい…(笑)
お風呂上がりも、鼻水が吸いやすくなっていて良いタイミングですよね(*´ω`*)
早く良くなります様に☆彡
-
chima☆
酸欠…!結構吸っても大丈夫なものなんですね…(꒪⌓꒪)
お風呂上りとかにやっちゃえばいいんですね!ズルズルする前にかるーく吸っちゃう方がいいのかも…
現在すごい鼻をフガフガさせながら寝てます…このまま寝られるといいのですが…明日も頑張りますι(´(ェ)`ι)- 2月17日
-
*task*
うちの子達は二人とも大丈夫でした(笑)
お風呂上がりだと、お風呂の湯気で固まりがちだった鼻水もふやける(という表現で合ってるかはわかりませんが(笑))らしく、ずるっと出てくることありますよ(*´ω`*)
まだまだ寒い日が続きそうですし、chima☆さんもお身体ご自愛下さいね(*´ω`*)- 2月17日
-
chima☆
ありがとうございます!
今日はお風呂上りにチャレンジします(*´꒳`*)- 2月17日
akitomo
うちも全く同じ月齢の時に全く同じ症状になりましたー!
鼻吸い器、めーちゃめちゃ泣かれますよねー( ¯ᒡ̱¯ )
でも絶対にやった方が息もしやすくなっておっぱいも吸える様になるので、私も☆YUKAKO☆さん同様、心を鬼にして「ちょっと我慢して〜」って言いながらしっかり押さえて、ジュルジュルが無くなるまで2.3秒間隔でやや強めに吸ってました。
終わったら「かしこーい!がんばったー!」とほめて抱きしめてあげて下さい!
ママも寝不足で大変なんじゃないですか?
上手く寝れずに何度も起こされたあの夜を思い出す…笑( ᵕ_ᵕ̩̩ )
早く治ります様に!
頑張ってー( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
-
chima☆
ありがとうございます!
今のところ朝早いだけで済んでますが今日は起こされるの覚悟です(ง •̀_•́)ง
明日はもう少し薬が効いて、早く治りますように…- 2月17日
マイニー
ちょっとお高いですが、電動鼻水吸引器、便利ですよ!
私も最初こそ口で吸うタイプを使ってましたが、手前のサラサラ鼻水は取れても奥のネバネバ鼻水は取れないし、押さえるのと吸うのを同時にやらないといけないしで悩みに悩んで電動鼻水吸引器買いました。
嫌がって泣いたり暴れたりするのは同じですが、吸うのは機械がやってくれるので私は押さえるのに集中できるし、奥のネバネバ鼻水も取れます(*^^*)
なかなか嫌がらずにやらせてはくれないですよね(T_T)
-
chima☆
電動高いですよね〜(ノД`)
でも嫌がる娘を見たら買っちゃいそうです…
今後も鼻が出るタイプな気がするので検討します!
今日は疲れ切っていたからかぐっすり眠ってくれましたが、今夜も頑張りますι(´(ェ)`ι)- 2月17日
chima☆
ホットタオルですね(ง •̀_•́)ง
先ほども吸ったのですがもう手に負えないくらいのギャン泣きです…
吸ってもその後もずっと泣いてるのでまた鼻水が出て、詰まるって感じです…ι(´(ェ)`ι)
慣れでしょうけど頑張ります!
ありがとうございます!
☆YUKAKO☆
お風呂上がりに、未だに特大の鼻くそ取るのに、ちょっと綿棒を入れただけでも、そりゃあもう泣きわめいて大暴れで、毎回心が痛みます💦
今後もっと大きくなり、育児で心を鬼にする機会が沢山あると思えば「鼻水や鼻くそぐらい~😭」と、自分に言い聞かせて抑えつけてます💦💦
なかなか慣れませんが、鼻が詰まって苦しい思いをするよりラクになるハズなので、頑張りましょうね🙌💨
chima☆
ありがとうございます!(>_<)
鼻吸いしてから顔を触ろうとするだけで泣かれます…(꒪⌓꒪)
確かに今後心を鬼にする機会はたくさんありますよね…頑張ります!