※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園の入園手続きで不安がある。持ち物やカバンの指定が書かれておらず、細かい説明が欲しい。指定のリュックの大きさや通常の登園手順について教えてほしいです。

認可外保育園に通います
入園手続き後に紙を渡されて
登校時の持ち物などは紙に書いてあるので
わからなければお電話くださいと言われました!
はじめてなので、紙の文字を読んでも
これでいいのか不安です

普通こんな感じで始まるのですか?
もっと細く教えてくれると思っていたので😱
子どものカバンの指定とかも書いてないのですが普通はリュックですか??
大きさはどのくらい?

コメント

ぽん

私が通っている認可外は手さげかトートで大きさ指定なし別で布団を入れる袋指定なしです。わからなかったので見学のときに実際にいるこのを見せていただきました!見学されたりはしていないですか?

• はな

はな

わたしめ見学の時にみせてもらえばよかったです😭見学の時はそこまでみれていませんでした😭
    問い合わせてみます!

• 3月2日
ゆた

託児所勤務の保育士です😄
一応一通り説明はしますが、細かい指定がないので、ざっくりした書き方です😅
うちはリュックの子もいれば、トートバッグの子もいれば、マザーズバッグのような子もいて、大きさもさまざまです!
必要なものが入ればそれで良しという感じです😃
分からなければ、どんな小さいことも電話してみるのが一番だと思います😄

• はな

はな

どこもざっくりなんですね!!
    なんでも大丈夫と聞いて少し安心です!
    保育士さんからすると、どれが扱いやすいとかありますか?🍓
    またお昼寝セットは一式必要ですか?マットと掛け布団二点でもいいのですか?😳

• 3月2日
  • ゆた

ゆた

ちょうど荷物が入る大きさであれば、リュックでもバッグでもどれでもかわりません😄
    あんまり大きいものや荷物がパンパンの小さいものは扱いにくいです😅
    うちの園はお昼寝セットはバスタオルとミニ毛布のみですが、園によってバラバラだと思います💦

• 3月2日
  • はな

はな

なるほど!!
    丁度いいサイズのものを探してみます❣️
    布団の件は園によってちがうんですね!ありがとうございます😊
    後は問い合わせてみます❣️
    助かりました❣️

• 3月2日