※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお弁当グッズについて、お弁当箱や保冷剤、保冷機能のあるバックなどを揃えたいですか?他に必要なものがあれば教えてください。

保育園に通わせてる方に質問です。お弁当グッズそろえたいんですが、みなさん何そろえました?お弁当箱とランチクロスとランチ巾着ですか?保冷剤なども用意しましたか?また巾着より保冷機能がある100均とかのバックがいいですか?ほかにも何かあれば教えてください!

コメント

にこちゃん

給食ではなく、お弁当の保育園なのでしょうか?👀✨

• ママリ

ママリ

月一です!

• 3月2日
  • にこちゃん

にこちゃん

なるほど😊❤️

基本はお弁当箱と巾着で事足りると思いますが、やっぱり夏は保冷剤必須ですね!そして、保冷用バックに入れてる方が殆どですね!🤔

プラスで保冷剤代わりにゼリーを凍らせたものを入れてる人もいますが、園によってはゼリーダメなところとかもありますね😊😊

うちの園ではスプーン・フォークは園のもの使うのでいらないですが、それも園によりますかね😄😄
    あと他にいるとしたら…水筒とおしぼりタオルは毎日いりますよね🥰

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

巾着してから保冷バックですか?ユウさんは保冷バックは100均ですか?それとも少し高めのやつでしょうか?

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ランチクロスして、そのまま保冷バックですか?

• 3月2日
R

後はおしぼりですかね!
お箸セット?
水筒は…お弁当グッズ?になりますかね?😊

私は元々自分が保冷袋を持っていたので買ってないですが、持ってなかったら買うかもしれません。
結局使ってないですけどね(笑)
保冷剤は何個もあるので買ってないです。

通われる保育園、もぅお弁当グッズ必要なんですね!
4月から1歳クラスですよねー?😊
うちは乳児クラスの間は必要ないので分からないですが、お箸セットもスプーン、フォークとかついてる方がいいんですかね?💦

• ママリ

ママリ

うちの園はスプーンなどは園が用意してるんです😘月一お弁当らしいので今のうちに揃えちゃおうかなと!笑
    保冷バックの中はランチクロスにつつんでますか?巾着はいらないですよね?

• 3月2日
Maaa.

ほとんど百均で揃えました!
お弁当箱だけはトーマスですが、ピックや入れ物は100均で十分です!セリアはディズニーも出してますし🤗
セリアのこれお勧めです!ご飯入れて振るだけです!あとはノリのスタンプで飾り付けしてます💓
保冷剤は使ってません。

• ママリ

ママリ

なるほど!うちもトーマスにします。笑 お弁当箱につつむのはランチクロスしてから保冷バックですか?
    セリア見てきますね😊❤️

• 3月2日
  • Maaa.

Maaa.

ランチクロスだけです!保冷バックには入れずに園に預けるので温度調節とかは園がしてくれてるのかな〜って思ってます🤔

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

なるほどありがとうございます(+_+)

• 3月2日
たろ

お弁当箱(100均)
クロス(家にあるもの)
巾着(保冷のと100均の季節で分ける)
スプーン(100均)
水筒(日曜保育のみ使用)
お手拭き(いつも持っていくものと同じ)
保冷剤(夏場、家にあるやつ)
お弁当の日に持っていくものです

私も一口サイズのおにぎりを作るやつ買いました。洗うの手間だけど小さいおにぎりを沢山作る方が手間なので助かってます
あとは好きな動物のカップを使ったり、もう少し大きくなったらピックも付けてあげようと思います
バランも旦那がトミカのを用意してくれましたけどまだ使ったことがありません(笑)
私は可愛く飾ったりキャラ弁のようなものは作れないので小道具に頼ります💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私もキャラ弁むりです笑 保冷バックのにいれるときもランチクロスはしますよね?

• 3月2日
  • たろ

たろ

してますよ😃

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❤️✌🏻ちなみに保冷バックは100均ですか?

• 3月2日
  • たろ

たろ

保冷バッグは100均ではありませんが、100均でも十分と思いますよ😃
    子供が好きそうというより私が気に入ったデザインです🎵保冷になってない方は子供が好きそうなので、しかも100均です(笑)

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど!保冷バック100均で購入してきます😊❤️

• 3月2日
あいう

保育士してます。
もう少し大きくなると(1歳半くらい)自分で袋をあけたり、袋に片付けたりをすると思いますので息子さんが使いやすい感じのがいいですよ!
ジャンバーとかズボンも1歳過ぎたら自分で脱いだりとかの練習もしてるのでファスナータイプだとその練習につながるかもです!
あとは紐ではなくホックの袋に入れてる子もいます

• ママリ

ママリ

保育士さんの意見参考になります✌🏻️💕なるほど!ランチクロスみたいのに包まない方がいいですか?保冷剤も入れない方がいいですか?😭
    あと関係ない質問なんですが、ズボンはレギンスなどは履かせない方がいいですか?ユニクロのレギンスです!

• 3月3日
  • あいう

あいう

最初はランチクロスでも大丈夫ですが、自分でしたいと言うようになったら簡単な方がいいかもです◡̈♥︎

ズボン、レギンス、いいですよ!
    むしろユニクロのレギンスって動きやすいし、自分で着脱もしやすいからむしろ大歓迎です!
    普通のズボンより子どもの力で脱いだりしやすいので◡̈♥︎

• 3月3日
  • あいう

あいう

2歳とか過ぎたら結ぶ練習とかするので、ランチクロスがあってもいいと思いますよ◡̈♥︎

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

自分でしたくなったら巾着の方がいいですか?
    なるほど!じゃあユニクロレギンスたくさん買っときます☺️💕
    あとお食事エプロンはシリコンと布?みたいなのどちらがいいですか?😭質問ばかりすいません

• 3月4日
  • あいう

あいう

1歳半とかなるとファスナーとかに興味もつしファスナーとかができるのでそのじきはファスナーとかがいいですよ(❁°͈▵°͈)
    巾着も硬くなければあけれると思います(๑‾᷆д‾᷇๑)

クロスを自分でするようになるのは2歳くらいかな?と思います。

最初は先生がしてくれるとは思いますがだんだん、自分でやってみようか〜とか自分でする〜みたいな感じになっていくと思いますよ(•͈⌔•͈⑅)♡うちの娘も、自分でするーの欲求がすごくて、、、できないとイライラするので、出来るだけ自信をつけさせるためにも(できた!っていう体験はその後の意欲に繋がるので)できるだけ娘のレベルに合わせて用意してます。

エプロン、園で指定はされてないですか?
    シリコンはだめーとか、タオル地にしてーとかは、、、

• 3月4日