子育てと仕事でストレスが溜まり、イライラしてしまう女性の相談です。主人が海外転勤中で頼れる人がおらず、子どもとの関係に悩んでいます。週2の保育を利用しているが、今週は家に閉じこもりストレスが重なりました。
吐かせてください。
子どもに対してイライラして怒鳴り散らしてばっかり。
自己嫌悪に陥り、子どもの前で大泣きしました。
子どものことが何よりも大切で大好きです。
でも、自分に余裕が無くなると怒らないようにしても
ついつい大声出して威圧してしまいました。
先週末から子どもがインフルエンザにかかり、
家からも出られずしんどくてグズグズの娘と一緒。
2、3日して熱も下がって元気になってきた頃に、
娘のがうつってしまい私がダウン。
でもタイミング悪く、主人は大事なお客さんがくるから
どうしても会食にでないといけなくて平日3日間
帰りも遅く、私もダウンしてしまったので子どもと寝て
ほとんど出会わず。
木曜日にやっと帰ってきて久しぶりに喋りました。
その時にはもう私も元気でした。
そしたら今日また会食。
仕事だし仕方ないとわかっているんです。
わかってるんですけど、気持ちがついていかずイライラしてしまいます。
主人が仕事を頑張ってくれてることは分かっています。
ただ、二人ともインフルになって1週間外に出られず子どもと二人きり。
私が高熱を出しても頼れる人もいないし気力で頑張るしかない。
主人は体調崩しても一人でもなんとかなる。
でも私はどんなにしんどくても子どものご飯準備してお風呂に入れて遊び相手もしないといけない。
そんなこんなで1週間過ごし、娘もイヤイヤ期に片足突っ込んだような感じなのでイライラすることも多く、
ことあるごとに怒ってばかり。
最終的に、ゆかりのふりかけを一面にぶちまけられ、ここでまた怒鳴ってもだめだと踏みとどまったのですが、優しく諭す余裕もなく、もう何も喋らず口も開かず、ただ淡々とゆかりを払い、床一面のふりかけを掃除機で吸い取り、娘を着替えさせました。
いつもなら言葉をかけながらすることも、無言で淡々とするしか余裕がない自分にも怒ってばかりの自分にも嫌気がさします。イヤイヤ期にしっかり付き合っていかないといけないのに、怒ってしまう。怒ったら言うことを聞くわけじゃない。むしろ余計反発したり、睨まれたりしてるように感じることもあるし逆効果になってるような気がします。
それでも娘は私を必要としてくれるし、こんなママでごめんって思います。
現在、海外転勤の主人に帯同中なので、頼れる人も主人しかいません。でも仕事なら仕方ない。気にしてくれているのはわかってますが、
正直、気持ちだけでは助けにはなりません。
すみません、愚痴です。
娘のことが大好きなのに、
言うこと聞かなかったりして逃げようとすると
腕引っ張ったりしてしまう。
いつかひっぱ叩いてしまいそう。
いつもは週2で一時保育に行っています。
今週は家からも出られず二人きりだったし、体調も崩してたし、いろいろストレスもたまって重なっちゃったのかな、、
心に余裕をもって育児したい。
- ルル(妊娠10週目, 妊娠10週目, 7歳)
てん
私も余裕ないと上の子にイライラして怒ってしまいます😓
ご飯だからお片付けして〜って言ったらお片づけしなぁいと言われ…オモチャのある別の部屋に遊びに行きたいと言うので急いで家事をしている時にふざけて邪魔してくる…最初は優しく言いますが全然聞いてないとイライラが募って怒ってしまいます💦
もっと優しくて笑顔のママでいてあげたいのに…あとで考えればあんなに怒ることじゃなかったのに…反省の日々です😔
こつめ
大好きだよは毎日言ってあげてますか?毎日言ってあげることで子供の態度も変わってくるみたいです。
怒るのは本当に逆効果です。まだ1歳なので言葉で優しく言っても覚えられずまた同じことしたりすると思います。脳の発達でそれは当たり前な事です。
怒る威嚇するは動物のやること。笑顔でいるのは人間しかできないこと。子供からみて笑顔の人が1番強いそうです。面倒ですがふりかけなど触って欲しくないものはしまっておくといいと思います。
育児の本や、親子教室で教えてもらいました。うちはまだ赤ちゃんなので怒りたくなる事はないですけど1歳や2歳になった時きちんとできるか分からないですけど、参考までに。
1人で全部大変ですよね(;o;)支援センターとか行ったりしますか?最近行き始めたのですが他の親子見ることで刺激にもなるし、気分転換にもなります。1歳くらいの子たちは他の子供と仲良くおもちゃで楽しそうに遊んでますよ^_^ママがちょっとでも楽になるといいな
コメント