※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

モラハラで子供を守れず、親権が心配。家出の目的は何だったのか。

モラハラで子供もかわいそうと思って逃げてきたのに
専業主婦、実家は旦那の方が経済的には強いから親権取られるかもしれない
こうなったら私は何のために子供のためとか言って家出たの、、
何も子供守れてないじゃん。。。

コメント

ゴルゴンゾーラ

経済的に有利でも、モラハラや虐待の傾向があるなら親権はそう簡単に旦那様側にはいかないはずですよ!
あいさんがお子さん守らなければ!
お子さんにはママが必要です!

• あい

あい

でも証拠がありませんモラハラだから怪我してないし。。
    心が折れそう。。そうなんですよね。_ノ乙(、ン、)
    守らなくては。絶対守りたいです。。

• 3月1日
やんちゅ

親権に関してはお母さんが圧倒的に強いです!!今は経済力がなくても計画性を見せて下さい!!
大丈夫です!!!
私もモラハラされてたのでわかりますが、逃げることもとても怖いですよね。。。にげれる勇気が出たんですからきっと守れます!!!

• あい

あい

そうなんですかね、、、
    ほんとですか、、ほんと、私頑張ったんです、、頑張ったけど旦那の家族はモラハラなんてそんな大げさな。みたいな感じに言うし、、間違えてたのかな、、親権取られるのかな、、結局守れないのかな、、わたしなんか、、だめだやっぱ。、、とネガティヴなことばかり、、

• 3月1日
  • やんちゅ

やんちゅ

私の場合はモラハラだと兄に言われて気づきました!
    洗脳されていて😞今思えばおかしい事ばかりです。
    子供たちつれて新幹線に乗って逃げた時は本当に怖かったです。
    なのであいさん本当にその勇気の一歩を踏み出せたのはすごいです!!
    義実家なんて旦那と一緒のことしか言いませんよ!なんならそれ以上におかしいこと言ってきます。
    旦那を育てた人なんですから!!耳を貸してはだめです!!
    あいさんの実家には頼れませんか?^^

• 3月1日
  • あい

あい

わたしも母の言葉でそれは言葉のDVよ、と言われまさかまさかと思いつつたくさん検索してママリでも質問させてもらってモラハラチェックしたりして自分が被害者と気がつきました。
    怖かったです。
    そうですよね、そうおもうんですが、、でもやっぱ自分に自信持てなくて、、
    今は実家に逃げています。。
    それで母に連絡とって旦那の母が親権取れないのに離婚する気なのかって。。

• 3月1日
  • やんちゅ

やんちゅ

本当にお気持ちわかります!!
    私も旦那の家族に罵倒され、子供たちを置いて出て行け!と親権についてもめました。
    弁護士さんにも相談に行きました。
    親権についてはお母さんが絶対だという国の考えがあるので大丈夫です。と言われました^^
    例えばの話ですが母親が不倫したとしても育児をしっかりしていれば母親がまだ強いみたいです!
    ただ、一度手放すと一言いってしまったらおしまいです。
    何が何でも相手に流されて言わないでください!!!!

• 3月1日
  • やんちゅ

やんちゅ

ちなみに私は離婚後旦那に会わせたくなくて協議離婚で収めました!!
    調停などやってしまうと、月に一度は父親に合わせた方がいいと国は考えているので決められてしまいます!
    養育費などももらえるメリットはありますが、、、
    子供のための養育費もなしですが面会もなしです!!
    再婚できましたが、今でも元旦那の事は週に一度は悪夢でうなされますし、怖いです。
    あいさんからはお子さんは誰も離せません!!色々脅されたりするかもしれませんが!自信もって大丈夫です!!

• 3月1日
  • あい

あい

とても自信がつきます!頑張ります!ありがとうございます!!

• 3月2日

旦那さんのモラハラ発言を録音したり、メモにとっておくと良いと思います。

• あい

あい

録音、、もう別で暮らしてるし連絡無視しちゃってるので、、もう遅いですね、、、

• 3月1日
みーみ

親権はほぼ母親がとれます!

極端な話、母親が不倫してても借金あっても、とれます。

わたしも離婚しましたが、
無職、貯金なし、奨学金残り数十万、実家は母親しかいなくて生活苦しい、
元旦那は実家は裕福で、ちゃんと働いてる状態でした。

が、わたしが親権とれました。

大丈夫です、守れます。

• あい

あい

ほんとですか!自信つきます!

• 3月1日
  • みーみ

みーみ

少々のモラハラ(証拠なし)と性格の不一致が原因だったのですが

市の無料弁護士相談と、法テラスに相談に行きました。

もし裁判や調停になっても、まず母親がとれますよとどこへ行っても言われました。

それを元旦那に言ったら諦めてくれ、裁判も調停もしないで済みました。

• 3月1日