あゆ
多分、まずは「朝起きたら」とか「食事の前」とかでリズムをつける方がいいかもしれません😁✨
参考になったら嬉しいです☺︎
マヤ
うちは起きた後から始めました😊
時間を決めると自分がしんどいので😅
後はご飯の後とか、お風呂上がり、オムツ替えるついでに…って、感じで😅
りんご
まずは、今のうちにオムツの状態でどのタイミングにおしっこが出ているか確認すると良いと思います。うちは起床後と外出から帰ってきた時必ず出ます。食事や水分補給後はしばらくしてから出ます。
なっちゃん
上のこは、トイレを怖がったのでおまるをリビングに置いて、まずは慣れさせるために一時間~一時間半を目安におまるに誘いました☺
それから成功してきたらトイレにご褒美シールを設置してトイレでもできるようになりました☺
下の子はお風呂に入って体を流す時にしっしは?って聞いて出来るようになったら理解してるとわかり、トイレに座らせ(下は怖がりませんでした)しっしは?って聞いてできるようになりました☺
うんちはうちの子、隠れるので隠れ出したらトイレに連れていきトイレでできるようになりました☺
といってもまだまだオムツにおしっこもしますが、トイレに誘って出ないときは、で~んって言うようになりました☺
ちょっとずつ進歩してます🍀
コメント