お金・保険 育休手当が減額されたので、他の方も同じように減額されていますか? 今月、初めて育休手当が振り込まれました。 産後手当の分として、減額支給されてるのですがみなさんも減額されましたでしょうか?😥 最終更新:2019年3月1日 お気に入り 1 産後 育休手当 ママりん(6歳, 9歳, 11歳) コメント しらたま 私は減額されてませんでした🧐 経理やってますが産後手当で減額ってないと思うのですが… 3月1日 ママりん そうですよね、、、。 会社に確認したのですが、育休開始が月の途中からだから、その切り替えのタイミングの分としか言ってもらえず😭😭😭 産後手当は、会社が支払う物なんでしょうか?😥 3月1日 しらたま 私も育休開始が15日で月の途中ですが全額支給でした🧐 産休手当は社保(協会けんぽとか)から支払われるので会社は関係ないです(´;ω;`) 教えてもらえないところもあるみたいですが一度ハローワークに問い合わせてみてはいかがでしょう?? 3月1日 ママりん 普通そうですよね😭💦 ハローワークに問い合わせもしたのですが、会社がそう言っているので、、、としか回答頂けず😭😭😭 社保は会社とまた別になるのですか?😭 無知ですみません、、、 3月1日 しらたま 会社とは別です! 保険証に協会けんぽか組合健保のどちらかが記載されてると思うのですがその保険会社から支払われるので会社は全く関係ないです😊 なので会社は一切お金払ってないことになるので減額は正直おかしいかと🧐 ありえないかと思いますが産休手当にプラスで会社からお金が上乗せされていたら別ですが…😭😭💦 3月1日 ママりん そういえば、会社の給料が産休手当よりも多いので支払いませんみたいな通知来てました😱😱😱 会社がうまいことしてくれたのだと思っていましたが、、、 ほとんど額が同じだったので気にしてませんでした。 会社は支払い者が違うだけなので私は損してないと言われたのですが、確実に損してますね、、😭😭😭😭😭 3月1日 しらたま 会社の給料の方が多いから産休手当ではなく給料を支払うということですか🧐?? 育休手当は直近の6ヶ月分の給料を180で割った金額×60日×67%で計算できます! もし1ヶ月単位でもらってるのなら60日を30日で計算してみてください🙌🏻 そこでの差額で損してるかしてないかわかると思います! 3月1日 ママりん そういうことです😭 なので産後手当は私はもらえていないことになりますね、、、。 会社からの給与が振り込まれています😱💦 ありがとうございます😭💕 3月2日 おすすめのママリまとめ 産後・里帰りしないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旅行・産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・実母・考えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・いつまで・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママりん
そうですよね、、、。
会社に確認したのですが、育休開始が月の途中からだから、その切り替えのタイミングの分としか言ってもらえず😭😭😭
産後手当は、会社が支払う物なんでしょうか?😥
しらたま
私も育休開始が15日で月の途中ですが全額支給でした🧐
産休手当は社保(協会けんぽとか)から支払われるので会社は関係ないです(´;ω;`)
教えてもらえないところもあるみたいですが一度ハローワークに問い合わせてみてはいかがでしょう??
ママりん
普通そうですよね😭💦
ハローワークに問い合わせもしたのですが、会社がそう言っているので、、、としか回答頂けず😭😭😭
社保は会社とまた別になるのですか?😭
無知ですみません、、、
しらたま
会社とは別です!
保険証に協会けんぽか組合健保のどちらかが記載されてると思うのですがその保険会社から支払われるので会社は全く関係ないです😊
なので会社は一切お金払ってないことになるので減額は正直おかしいかと🧐
ありえないかと思いますが産休手当にプラスで会社からお金が上乗せされていたら別ですが…😭😭💦
ママりん
そういえば、会社の給料が産休手当よりも多いので支払いませんみたいな通知来てました😱😱😱
会社がうまいことしてくれたのだと思っていましたが、、、
ほとんど額が同じだったので気にしてませんでした。
会社は支払い者が違うだけなので私は損してないと言われたのですが、確実に損してますね、、😭😭😭😭😭
しらたま
会社の給料の方が多いから産休手当ではなく給料を支払うということですか🧐??
育休手当は直近の6ヶ月分の給料を180で割った金額×60日×67%で計算できます!
もし1ヶ月単位でもらってるのなら60日を30日で計算してみてください🙌🏻
そこでの差額で損してるかしてないかわかると思います!
ママりん
そういうことです😭
なので産後手当は私はもらえていないことになりますね、、、。
会社からの給与が振り込まれています😱💦
ありがとうございます😭💕