※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよあせ
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について悩んでいます。寝ている娘を3時間ごとに起こすのが心苦しいです。成長のためには必要なことでしょうか?皆さんはどうしていますか?

今月9日に娘を出産。
今は完全母乳でいけてますが、授乳は3時間ごと。との決まり…

ぐっすり寝てるのに起こすのが心もとない(><)
しかもその後すんなりと寝ついてくれるかも分からないし…

ホント、ぐっすり寝てるのに可哀想すぎるけど、成長してもらうためには仕方ないことですよね…??

みなさん、新生児の授乳どうされてるのでしょう(ノ_-。)

コメント

みみママ(*☻-☻*)

私は寝てる時起こさないで寝かせてましたよ!その代わり起きてる時に、しっかりあげてました。

• まよあせ

まよあせ

返信、遅くなってすみません。

私も起きたらあげるって言うふうで良いと思うんですよね…
    でも1ヶ月検診で体重増えてないから…云々言われるのも嫌で迷うところです(´`:)

• 2月21日
ぷぅ

出産おめでとうございます(^^)
3時間ごとは、病院からの指導ですか?
うちは、飲みたいときに飲ませてました。2時間で飲む時もあれば、5時間のときもありました。無理に起こして飲ませなくても、しっかり大きくなりました。
お母さんも休む暇がなくて大変ですよね(>_<)

• まよあせ

まよあせ

返信遅くなりました。
    ありがとうございます。

はい、病院の指示です。
    泣いたら母乳。でも3時間間隔で。1日に最低8回は授乳してほしい。って言われます。

ただでさえ、睡眠不足なのに困ってます。

• 2月21日
  • ぷぅ

ぷぅ

泣いたら飲ませる感じで大丈夫だと思いますよ(^^)
    それでも10〜12回は飲んでました(*_*)

• 2月21日
ゆづたん

完母でしたので、欲しがったらあげる。でも、次の授乳までに3時間あけないって病院では言われました。が、退院してからは、寝てるときは自分も休みたかったので3時間以上あくときもありました。授乳してグズって寝ないこともあるので、赤ちゃんのペースに合わせました(^^)

• まよあせ

まよあせ

返信遅くなりました。
    ホント、赤ちゃんが寝てる時は寝たいですよ。
    無理に起して授乳してグズられたり、気持ち悪くて吐かれても可哀想ですよね。

• 2月21日
オキク

そのまま寝せてましたよ!
病院だと3時間おきって言いますが家に帰ったら夜はわざわざ起こしませんでした!
どれくらい寝続けますか?

ちり

病院に居る間は3時間守ってましたが、うちに帰ってからは守ってませんでした。せっかく寝てるのにわざわざ起こさなくても、もしも6時間とか寝ちゃうなら心配して起こしますが、新生児の間はそんなに長く寝てくれる事無かったので、起きたタイミングで授乳しましたよ〜!

• まよあせ

まよあせ

返信遅くなりました…
    そうなんですよね、新生児だし、そんなにたくさん寝ないんですよね(>へ<。)
    なのに貴重な睡眠時間を削ってまで母乳で起こさなきゃいけないのか?!って感じです(´`:)

• 2月22日
まゆさん

一カ月検診までは、三時間を意識して、体重増加に問題が無ければ三時間以上あいても大丈夫、という感じですよね。
うちはなかなか一カ月までは三時間以上寝てくれなかったな(笑)
お子さんのおしっこ、うんちが標準的に出ているなら、ママさんがあまりに辛くて、授乳後寝かしつけまでがたいへんな時たまには少し長めにしてもいいかもしれません。あくまで自己責任ですが、、、σ^_^;

• まよあせ

まよあせ

返信遅くなりました。
    1ヶ月検診までは体重少しでも増やさなきゃいけないし、やっぱり飲まないと大きくならないですよね!!
    あんまり辛かったら、ミルクにも頼ってみたいと思います!

• 2月22日
まな

1回の授乳でちゃんと量が飲めているのなら3時間超えても問題はないそうです´◡`
ただまだ産まれて日にちもたってないと、1回の量が少ないと思われるので可哀想ですが起こして飲ませてあげたほうがいいと思います(o˘◡˘o)
私も入院中から完母でいっていますが、飲んでるようであまり飲めていなく、軽い脱水だと言われました(´・_・`)顔がカサカサになってきて泣いたあともシワが残ったりして可哀想でした(´・_・`)

ちゃんと飲めているのなら大丈夫ですよ´◡`

• まよあせ

まよあせ

返信遅くなりました。
    その飲めている量がどれくらいか分からないから困りますよね(>へ<。)
    1ヶ月検診までは足りてなくても自分でわかる方法はないんですかね(ノ_-。)

• 2月22日
  • まな

まな

おしっことうんちが出ていれば大丈夫だと思います´◡`
    私も心配でスケールをレンタルしようかと思うくらいでした(´・_・`)

あとは搾乳機で絞った母乳を与えてました´◡`
    どのくらいでてるかわかりますからね(´◡`๑) 

• 2月22日
Bambi*

うちは泣いたらとりあえず母乳!って病院で言われましたよー!
なので寝てる時は寝かせて、泣いて起きたら抱っこしてオムツみて、おっぱいって感じです(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)

• まよあせ

まよあせ

返信遅くなりました。
    私もパパママ教室の時は、泣いたら母乳って言われてたんですけどね…笑
    入院したら、プラスアルファで3時間起きに授乳って言われました(´`:)

• 2月22日
mxmx

お子さん9月に
予定って事ですよね?

起こしてまであげるって事は
しなくてもいいのでは?

もし母乳が出なくなるかも?
子供の体重が増えてない。
などがある場合は
起こしてあげる!
って事も大事ですが
出産後子供の睡眠時間は

お母さんが
休める唯一の時間です
お子様が寝ているのなら
そのままお母さんも
ゆっくりしていても
いいのでは(・ω・)ノ?

• mxmx

mxmx

すいません9日ですね!

• 2月16日
  • まよあせ

まよあせ

最近は少しリズムが掴めてきたのか、多少合間合間で休む事が出来るようになりました(><)

夜は赤ちゃんこまめに起きますが、私が時計やアラームを気にすると疲れてしまうので、夜は赤ちゃんのリズムに合わせることにしました。

• 2月22日
Mママ

出産、育児、お疲れさまです。
私も今月の3日に出産し、今は完母で育てています。
産院が母乳推進だったので、また娘が少し小さかったので、最低でも3時間毎に授乳をと指導を受けました。
母乳は栄養も消化もいいので欲しがるだけ飲ましてくださいって言われ、泣けば母乳、起こしては母乳ですが、だんだん疲れてきますよね。
無理やり起こすのも確かにかわいそうとも考えてしまいます。
先日、退院してから1週間の検診に行きましたが、母乳育児のためか、体重の増え方が最低ラインでした。
なので、やっぱ起こしてでも母乳飲まさなきゃと思ってます。
今は3時間毎に起きてくれてますが、たまに寝すぎてるので起こしてます。
また、母乳が出るうちに、搾乳して冷蔵したり、冷凍したりしようかなって考えてます。
あんまり搾乳しすぎて母乳出しきるのも良くないみたいですけど。
どんどん母乳が作られておっぱいが張ってしまうらしいですね。
難しいですが、神経質にならない程度に頑張りましょー!

• まよあせ

まよあせ

私の弟も、赤ちゃんのころ、よく寝る子で泣いたら母乳あげるってやってたら、なかなか体重が増えなかったらしいです。

それを考えるとやっぱり頻繁に授乳も分かる気がします。

今のところ、赤ちゃんが寝過ぎることはないので、赤ちゃんのリズムに合わせて行こうと思います。

• 2月22日
義ママ

こんばんは(^ω^)
ご出産おめでとうございます!
もう、退院されたのでしょうか(﹡ˆ‐ˆ﹡)?

私は入院中、やはり3時間ごとに起こして授乳していましたが、自宅に帰ってからはその通りにはいきませんでした…。最初の頃は目覚ましをかけて、起こしてあげていたのですが、なかなか起きないので諦めました(笑)新生児の頃の夜間授乳は4~5時間とかが多かったです。

今息子は4ヶ月ですが、問題なく体重も増えていますよ♡因に完母です。

• まよあせ

まよあせ

はい!退院しました☆

目覚ましかける気持ち、分かります。
    私も退院して2日くらいはかけてましたが、アラームより前に赤ちゃん起きたり、アラームより遅く起きたり…疲れてしまうので、颯爽と止め最近では赤ちゃんのリズムに合わせて起きることにしました。
    夜は辛いですが、目覚ましよりは断然楽です(笑)

• 2月22日
みーママ

完母です(^_^*)
寝てるの起こしてあげたこと1度もありませんがしっかり基準値内(基準内の中でも少し重いくらい)の体重増加して育ってます♡

• まよあせ

まよあせ

羨ましいです!!
    私も最近は赤ちゃんのリズムに合わせて起きることにしました。
    まだ生後間もないので、たくさん寝ることはないから、まぁ良いか!と思ってます(笑)

• 2月22日
まよあせ

返信遅くなりました。
私もここ数日は夜は起きるまでほっておいてます。

寝続けるのはまだそこまで放置してないので分からないですが、恐らく眠りが深いと3時間は少し越えます!