※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち〜たら
お仕事

介護職の方へ。パートで働く女性が、利用者さんの名前を覚えるのに苦労しています。皆さんは名前を覚えるのにどれくらいかかりましたか?

介護職の方にお聞きします。今は育休明けて通所リハビリでパートで働いてます。部署が変わったこともあり利用者さんの名前を1から覚えないといけなくなりました。パートなので記録など書くこともないのでなかなか名前を覚えられません。バイタルなどは記入をしますが。。
みなさんは利用者さんの名前を覚えるのにどれくらいかかりましたか?

コメント

♪バブラブ♪

私も通常リハですよ~。
毎日何人の利用者さんがみえますか??

うちは定員60名で平均50名プラス別フロアで短時間の通所リハを20名×2クールやるので、一日に80名ほどみえます。
全部で利用者さん300人位みえます。

私はオープニングなので苦労しませんが、新人さんはホントに覚えるのに苦労しています。

ひたすら、話して書いて特徴つかむしかないですね。

頑張ってください!

• ち〜たら

ち〜たら

早いコメントありがとうございます。
    曜日によってばらつきありますが、全員で利用者さんは100名近くです。多い曜日で50名程です。

しっかりコミュニケーションとって早く覚えられるよう頑張ります。

• 2月16日
  • ♪バブラブ♪

♪バブラブ♪

通所リハにくる方は皆さん在宅レベルなので、話がしやすいですよね~。
    育休前はどちらの部署だったんでしょうか?

話しやすい人、目立つ人はすぐ覚えれますが大人しい人や特徴のつかみにくい方は覚えにくいですよね(笑)

楽しんでくださいね!

• 2月16日
  • ち〜たら

ち〜たら

話しがしやすいのは嬉しいですが、その分気を使います。
    以前は入所でした。自分は通所などには向いてないと前から思っていたので、部署が変わって少し不安な気持ちです。早く慣れたいです。

• 2月16日
アッカ

お疲れ様です‼︎
名前覚えるの大変ですね(^^;;
名前覚えるのが苦手で、全然覚えられませんが、そのうち自然に覚えますよ^_^
あとは特徴掴んで、メモったりして覚えていくしかないですよね。

• ち〜たら

ち〜たら

早いコメントありがとうございます。顔と名前が一致するまで大変ですが、コミュニケーションとって頑張ります。

• 2月16日
彩ちゃんママ

大型デイサービスで、1日50~60人来ます。

週1の御利用者様の名前は、なかなか覚えられませんが、名前を覚えた日はなるべく、連呼してその方を呼んで頭に叩き込んでしまいます。

名前覚えるのがホント苦手で、覚えるまで大変でした(。>д<)

埼玉県なんですが、高橋、細沼の苗字が多いのでフルネーム覚えないとダメだったのが辛かったですね。

• ち〜たら

ち〜たら

コメントありがとうございます。
    同じ名字の方はフルネームで覚えないとダメなのは大変ですよね。
    声かけ都度名前も呼ぶと覚えられますね。

• 2月17日
*ちゃんも*

こんにちは*
私はデイで1日40人程度ですが、ヘルプなどで他店に行ったときには名前覚えに苦戦しています。。

初めは服装など、外見からわかる特徴を名前と一緒にメモります。それをみながら、ご利用者様に挨拶をするときや会話をするときなど、初めに〇〇さんと名前を読んでからコミニュケーションをとるようにして覚えてます!1日に全員!は難しいですが、なるべくお話やコミニュケーションをとって覚えるようにしてます*

初めての方は皆さん同じ顔に見えたり、わからなくなったりしますが、会話の中で意外なお話や共通点などがあると印象がつくのでおぼえやすいです(^^)

ち〜たら

コメントありがとうございます。コミュニケーション大事ですよね。顔や雰囲気が似わてる人がいると一瞬誰かな?と名前が飛んじゃいます笑
余裕のある時に名前を呼びかけ話しかけていってみます。