※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

子育てが楽になるのは3歳くらいからと聞いたことがありますが、実際はどうなのでしょうか。楽になるとはわかっていても、現在は辛いです。

子育てが楽になってくるのは3歳くらいからと聞いたことがあります。
実際はどうなんでしょうか。
そのうち楽になるとはわかっててももうしんどすぎて辛いです。

コメント

私は娘が2ヶ月くらいの時に親戚に「1歳になったらだいぶ楽になるから頑張りや!」って言われました😃
その子その子の性格や環境などで全然違うかとは思いますが、だいぶ楽になりましたよ😊✨
なにが辛いとか具体的にあるのでしょうか?
授乳とか、夜泣きとか、夜の寝かしつけとか。
それらは月齢上がるにつれて落ち着いてくるかなとは思いますが、まぁでも月齢増すとまた違う大変さは出てきますが、でも0歳に比べたら楽になったと思います😊

わたしが楽だと思ったのは、
トイレも行けるようになった4歳からですね!
話の理解力もグンと上がり、人の気持ちを考えられるようになってくるのがこのころくらいからかと思います^_^

でも、育児自体は考え方次第で楽だったりそうじゃなかったり…だと思います、常に悩み事は尽きないと思います😭

ままりん

まだ3歳になっていませんが、、、
1歳を過ぎてから格段に楽になりました!
自我が出てきていますが、主張がわかる分まだこっちの気持ちの整理がつきやすいです。
ここからもっと楽になるよと周りには言われます。

育児しんどいですよね😭

アッポー

一歳すぎると少しずつ楽になり、今子供は1歳9ヶ月になるのですがかなり楽になっています!なので前までは可愛いとかおもう余裕が少なかったのですが今は可愛い幸せだなと思えるようになりました🥰💛育児は本当に大変ですが本当に少しずつ楽になるので一緒に頑張りましょう!

yuri

どの年齢もそれぞれ大変です。。
やっぱり大きくなってくると起きてる時間
動き回る時間増えて目が離せなくなり
私は離乳食始まったくらいまでが一番楽でした💦
寝てたり起きててもじっとしてれば
自分の時間も作れるので。
まだ小さいし躾けることもなかったので
当時は大変だったけど今思えば楽です。
というか育児ってその時は大変でも
振り返れば楽だったな〜今の方が大変だわ。
ってことが結構多いです💦

にこにこぷん

一歳になったら、少し楽になりました!
一歳前までは可愛いと思う余裕はなく一日をこなすのに精一杯でした!
最近は伝い歩きをしたり大人の真似したりして人間っぽさが増して、可愛い!と思うようになりました!

アントーナ

わたしはもう今の時点でラクチンですよ😄喋れる、歩ける、ごはんがひとりで食べられる、夜中も起きない、なんでもかんでも泣かないので余裕です✨
赤ちゃんのうちが一番大変ですよね😂

音

私は1歳くらいまでが楽でした。2歳なったらイヤイヤ期、もうすぐ3歳ですが大変です。
その時々で大変な事は違います。

おん

それぞれの年齢でそれぞれ大変だと言われますが私は楽が更新中です😂
新生児の時は地獄でしたがどんどん楽になって1歳過ぎて楽になったーと思いましたが今はもっと楽です😃💓
8ヶ月の頃は私も大変な記憶あります😢何か大変ですか?😢

ゆうまま

魔の2歳児、悪魔の3歳児と聞いたことあります。
今、悪魔の3歳児真っ只中です。
できるようになることもたくさんあるし、話が通じるので、楽になったこともありますが、自我が出過ぎて、付き合いきれません(TT)毎日ヘトヘトです。今週2回も涙出ました。

もちろん個人差はあると思いますが、歩き慣れ、反抗期のようなものが始まる1歳半から2年は大変かと思われます。

幼稚園に行き慣れた頃、4歳くらいから楽になるかなぁと期待しています!