※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nozomi
子育て・グッズ

赤いプツプツが繰り返しできて困っています。保湿は逆効果で、パウダーも効果がイマイチ。アレルギーか湿疹か悩んでいます。同じ症状の方、対処法を教えてください。

湿疹?アレルギー?
1ヶ月を過ぎた頃から、首、耳裏、お腹に赤いプツプツができました。
小児科でロコイドやリンデロンVを処方され、それらを塗ったら次の日には一気に綺麗になってます。
しかしまたできてをずーっと繰り返してます。
保湿したら余計にひどくなったので、逆に蒸れたりが原因だと思いパウダーをつけたら、ひどくはならずでもよくもならず。
もしかしてアレルギーあって母乳のせい?とも思ったり。
先生に聞いても、できたときには薬塗ればいいとしか言われず、できないようにする方法がわかりません😭😭

同じような症状あった方、どうしたら良くなりましたか?
人それぞれですが参考までに教えてください💦

コメント

ℛ⃛

うちの子も保湿すると赤くなりますよ!!
薬を塗るとあかみがひきます。
保湿した直後は少し赤いですが
時間が経つと赤みもなくなるので
あってるのかな?と思いました!

• nozomi

nozomi

回答ありがとうございます!!
    本来赤ちゃんは保湿しろ言われますもんねー💦💦
    逆に保湿しないとひどくなりますか?

• 3月1日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

保湿しないとやばいです!カサカサで
    皮がめくれる?って感じです!

• 3月2日
 さわさ

乳児脂漏性湿疹だと思います。
これは、ほとんどの赤ちゃんが発する湿疹で、出るのを止められません。洗ったり保湿したりで状態を良くすることは出来ますが、どうしても出てきてしまう湿疹です。なので先生も『薬を塗ればいいよ』としか言わないのでしょう。
リンデロンなどは弱いステロイドが入っているので、出来ている湿疹の状態を良くしたり、治したりは出来ますが、根本的に治癒した訳ではないので、また出てくるのです。
体質でも湿疹の状態が変わりますが、痒くなると引っ掻いて出血したり、ジュクジュクしたりするので、処方された塗り薬を使い、根気よく付き合うしかありません。

10ヶ月位には、ビックリするほどキレイな赤ちゃんタマゴ肌になりますよ。

• nozomi

nozomi

回答ありがとうございます!!
    結構長い間なるものなんですねー😭😭
    上の子が全く湿疹的なん出なかったので、今回でどうしたらよいのかわからなかったんです💦💦
    けど、しばらくの間は何しても繰り返すのは仕方ないと思えただけでも気持ち楽になりました(^^)
    ありがとうございます!
    いつか勝手に出なくなると信じて気長に付き合います(^^)

• 3月1日