※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

上の子が甘えんぼなので、2人目は年齢差がある方が子育て的に楽だと思いますか?

2人目は上の子と年齢離した方が、子育て的には楽だなと思いますか?

1人目が甘えんぼすぎて2人目全然考えられなくて(^◇^;)

コメント

あまぐり✧

私はですが、、
離した方がどちらかといえば楽だと思います😧!

• まめまま

まめまま

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね!
    やはり上の子が幼稚園行ってる間に子育てできたら良いなと思いまして(^◇^;)

• 3月1日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

つわりの時期に離乳食完了期だとしても私にとってはきつかっただろうなと思ったので💦ある程度いろいろ食べられる様になっていたので凄く助かりました😅

• 3月1日

どの年齢差でも、きっとそれぞれ大変なことがあるんだはと思うんですが…わが家は2歳差で、最初の一年はほんとにしんどかったです😥💦
上の子のイヤイヤと、赤ちゃんの世話とのダブルパンチはもう…💦

1歳過ぎると、徐々に一緒に遊ぶようにもなったので、ちょっと落ち着いてきましたが😅

• まめまま

まめまま

1人でもやはり大変だなと感じるので、尊敬します(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    今はイヤイヤしてなくてもやはり今後イヤイヤ始まったりしますもんね💦

• 3月1日
かおり

出産になった際に、下の子の面倒を旦那さんが見ることを考えて、4学年差だなと決めました😊

• まめまま

まめまま

わたしも4歳差希望なんです❤️
    けど、周りからの2人目まだ?攻撃や早く子育て終わらせたほうが楽などの意見に振り回されたりしてました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月1日
  • かおり

かおり

一緒ですね☺️✨
    なるべくイライラしないで、子育てしたいですよね😊
    育てるのは自分ですし、無視でいいですよ〜!
    周りの人のために産むわけじゃないので😠

• 3月1日

私は大変なことは一気に終わらせたいタイプなので年子にしちゃいました!
めちゃくちゃ毎日忙しくてあ〜年離せばよかったかなあとか考えることもありますが
自分の年齢を考えるとポンポンと
立て続けに産んでよかったかなと思ってます💓
子供らが成人した時に自分が
46とかだと第2の人生余裕で歩めるなあとか考えたり🙌

• まめまま

まめまま

確かに若いうちのほうが体力もありますもんね☺️❤️
    コメントありがとうございます^ - ^✨

• 3月1日
MAXとき

うちは年子なんですが、産前産後一年は大変でしたけど、今は一緒に遊んでくれるし楽になりました😊
きっとこのまま一気に育って終わるんだろうなと思います。
旅行なども二人が同じくらいの体力運動能力なので、赤ちゃんの時は無理せずゆっくり、今は二人とも楽しめるところに連れて行けます✨
これが歳が離れてたら赤ちゃん優先になったり、上の子優先になって赤ちゃんがゆっくりできなかったりするのかなー?と思います。

• まめまま

まめまま

歳が近いと一緒にあそんでくれますもんね☺️
    確かに年齢離れると旅行とかは上の子我慢させちゃうかなーって思いますね(^◇^;)

コメントありがとうございます😊

• 3月1日
ママリ

私自身姉と6歳差だったんですが
うちの姉が面倒見が良くて私のおむつなど変えてくれたみたいだし
姉はもう自分のことは一人でできる年齢だったのでうちの親は楽だったといってました!
それに私が小さい時親が仕事忙しいときは姉がお弁当作ってくれて一緒に公園行った記憶があります♪
ただうちの親が姉を若くして産んだので6歳差で私を産んでも若かったからできたのですが
私はそこまで間はあけれないので
4歳差がいいなと思ってます🌟
今息子が2歳で貼るから保育園なので
来年落ち着いた頃に計画中です!

• まめまま

まめまま

6歳差、赤ちゃん可愛くてしょうがなかったでしょうね💕

わたしも3歳差だと入園が被ったり大変と聞くので4歳差で考えてます☺️

• 3月1日