生後11日の赤ちゃんを育てている母親が、体重計るタイミングについて相談。授乳後やウンチ・おしっこ前後で体重が変わるので、計るタイミングが気になる。どの時がベストか、誤差の範囲も知りたい。
先日出産を終え生後11日になる子を育てています。
母乳メインの混合で育てているのですが体重を計るタイミングについて質問です。
入院は5日間で6日目に黄疸再検査のため再来院しました。その時5日目より体重がへっているためミルクを多めに追加してあげてくださいと言われました。7日目にも黄疸再検査のため再来院、その際は授乳後ということもあり体重が増えていました。
授乳のタイミングとしては欲しがった時にあげる(よく寝てる時は長くても5時間以内に起こして授乳してます)
5時間たっても吸わせると疲れて寝てしまうことがあるのでその場合のみミルクをあげています。哺乳瓶だと楽に飲めるためか、すこし飲む意欲のない時は哺乳瓶です。
ここ最近は夜3時間おきに泣くため、夜の0.3.6.9は1時間ほどずれはあるもののほぼ毎日3時間おきの授乳です。
お昼になるとずっと起きてる→ずっと寝るというサイクルになってしまうため12時からあとの授乳は日によってバラバラになっています。
スケールをレンタルしたので体重を計るようにはしているのですがウンチやおしっこをする前と後、授乳の前と後では体重が大きく違ってくると思うのですがどのタイミングで計るのがベストなのでしょうか。同じ時間帯に計ったとしてもやはりウンチをした時としてない時だと体重に差が出ます。
それともだいたいどのくらいは誤差で考えておくと良いなどあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
- まち(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日だと誤差があるので
1週間や心配なら2、3日に1回
同じタイミングで測ってみるのは
どうでしょうか?(授乳前、など)
レンタルされてるとのことなので、
授乳前と後にはかり
どれくらい飲めてるのか
確認するのもいいかと思います♡
よく飲めているのなら
大丈夫だと思いますよ◎
まち
回答ありがとうございます!
1日に何度か授乳前と後で測ってみているのですが飲む意欲によってまちまちで😭
少ないと50ほど、多い時は100ほど飲んでくれます😊!
授乳の前と後かだけでもタイミングを揃えて2、3日おきに測ってみようと思います^_^