※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もももん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、大豆アレルギーかどうか不安。卵や鶏肉を試してもいいか、鱈を毎日食べさせてもいいか、毎日同じ食材をあげるのは避けたほうがいいか相談。

離乳食のタンパク質について。
今日で7ヶ月、離乳食を初めて約2ヶ月になります。
2回食もスタートしてます。

気のせいか、たまたまかも知れませんが
昨日のお昼に高野豆腐を食べたあと口の周りが
赤くなりました。
これが大豆アレルギーなのか
口を拭ったときの摩擦によるものなのか…
とりあえず大豆類はしばらくお休みにして
ほかのタンパク質をあげたいのですが
もう卵や鶏肉などチャレンジしてもいいんでしょうか?
しらすは苦手なようでもうあげてません。
鱈は美味しそうに食べ、アレルギーもなさそうです。
鯛、かれい、ひらめはなかなか近くのスーパーで
手に入りにくくチャレンジしてません。
ヨーグルトは主人が休みにと言われてるのでもう少し先になってしまいます。

聞きたいのは
①そろそろ卵、鶏肉にチャレンジしてもいいのか?
②鱈は美味しそうに食べてくれるので続けたい。
でも量は増やさないけど毎日食べさせていいの?
③どんな食材でも毎日はあげないほうがいいの?

よろしくお願いします💦

コメント

りょーはは

豆腐はあげましたか?
豆腐あげてて大丈夫であれば擦れて赤くなったのかなぁと、様子見であげてもいいと思います😀

鶏肉はささみからやってもいいと思います、食べづらいのでとろみやご飯に混ぜると食べやすいかと😃
卵も卵黄からあげてもいいと思いますが量に気を付けてくださいね
毎日あげてもいいと思いますが(卵以外)飽きられないように😅せっかく好きなものも毎日あげて飽きて食べなくなると残念なので(経験あり(笑))

• もももん

もももん

豆腐もあげました!何回か食べさせて1度だけ赤いプツプツが出来てましたが、もし大豆アレルギーだった場合は食べるごとに症状ありますよね?平気な日もあったので豆腐はクリアにしてました💦
    そろそろ卵黄少量からとささみもやってみます!
    飽きられるのも嫌ですね😂
    食べすぎてもアレルギーになるのかなと心配だったので質問しました💦

• 3月1日
  • りょーはは

りょーはは

豆腐がそこそこの量食べられてるなら大丈夫だと思います😀
    うちの息子も大丈夫なものあげてますが顔中に擦り付けて顔が赤くプツプツできてます🤣
    卵黄や卵白は最初から毎日はあげない方がいいらしいです。
    ゆで卵もゆで上がったらなるべく早めに白身と黄身を分けてあげた方が白身の成分が浸透しないで食べさせられるので安心かと😃

• 3月1日
  • もももん

もももん

高野豆腐ではなく豆腐だったらあげてもいいですかね?😂
    ゆで卵の参考にさせていただきます!

• 3月1日