※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
その他の疑問

1歳になったばかりの男の子を育ててます。 1歳になるまでは、息子が適当…

1歳になったばかりの男の子を育ててます。
1歳になるまでは、息子が適当に起きてそれに合わせて私も起きました。だいたい8時半です。
そして、ご飯を食べて朝寝をします。
朝寝は10時から12時くらいです。
今まではこれの繰り返しだったのですが、4月から保育園に行くため生活を変えてみました。
朝は7時に起きて、朝寝をなくしてみました。
ですが、朝寝をなくした日から10時くらいにすごくぐずって寝てしまいます笑
保育園では朝寝がないので、4月15日までには朝寝をなくしたいのですが、出来る気がしないです笑

いつも、おもちゃやかくれんぼ、追いかけっこなどで
遊んでいるのですが、それでもいつのまにか寝ていたりもします。
何かいい方法ありますか??💦
ちなみに寝たら起こしません。

コメント

yummier

就寝時間を早めてみては?

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

朝寝はなんだかんだ1歳3ヶ月ぐらいまで保育園でしてましたよ👀!

保育園通い始めたら嫌でもリズムつくので朝起きる時間と寝る時間さえ決めておけば家では今までのリズムでいいと思いますよー!

保育園ない日曜とか今でも朝寝しちゃうときありますもん💦

アイアイ

うちの子も保育園に入れるまではそんな感じでした。
朝も早めに起こして保育園に連れて行くとお友達も居ますし、何かしら遊んだりしてるので朝寝までは大丈夫かなぁと。
たまに眠くてテンション下がってる時もあるみたいですが😅

なぱん

夜は何時ごろ寝かせていますか??

あとは保育園に行くときのスケジュールにゆっくりゆっくり移行していくのがいいかなぁ~と思いますよ☺️
睡眠時間は子どもによって違うものだし、今まで寝ていたものを突然無くすのはお子さんにとってもストレスなのかもしれません💦💦

一時保育で1歳の頃預けていましたが、眠そうなら朝寝させてくれてましたよ✨絶対に朝寝させません!って感じではないと思います。

まずは朝寝を今までの2時間を1時間とだんだん短くしていくのはどうでしょうか?