幼稚園で給食選択中。お弁当作りの手間や栄養・衛生面で悩んでいます。給食は業者の弁当で栄養バランスも考慮済。どちらがいいでしょうか?
4月から幼稚園年少の母です。
入園する幼稚園では給食の頻度を選べるのですが 完全給食にするか週3回給食かで悩んでおります。
正直 朝は楽したいと言う気持ちもありますが現在は仕事もしておらず下に子供もいないので週2回くらいは余裕でお弁当作れると思いますが、夏場のお弁当の食中毒など衛生面がとても心配だし、おかずの品数や冷食に頼る事になるので栄養面も心配です…🤔
因みに給食と言っても園に給食室があるわけではなく業者さんの仕出し弁当です。
献立をみるとバランスや栄養は一応考えられているように感じました。
優柔不断で決めかねてます😩
みなさんどうされましたか?
- ちっぷ(4歳5ヶ月, 9歳)
ままり
自分が体調わるいときもありますし、わたしは全給食にしました。
スプリテ
私は幼稚園で野菜を食べて欲しくて全給食にしました!
お弁当や家だと絶対食べないので💦
ママリ
毎日お弁当か、希望制で週1〜2回の給食ありの幼稚園です😬
給食利用した事がなく毎日お弁当作っていた頃はそんなに苦じゃなかったですが、週1〜2回の給食を利用するようになってからはお弁当の日が本当に面倒です😵💦
夏場はお弁当も心配だし量やバランスなど気になる点も多いのと、お弁当無い日は朝も少し長く眠れるし準備も余裕です😬❗️
なので完全給食だと本当に楽だと思いますよ😭✨✨
ちっぷ
皆さま
回答ありがとうございました!
決断できました
給食に頼ろうと思います😂
コメント