1歳3か月の娘の昼寝について困っています。昼寝が短いと夕方ぐずぐずになり、上の子も昼寝後ぐずぐずでつらいです。昼寝を一回にして長く寝てもらえないか試していますがうまくいかず、上の子の迎えの時間に眠くなることもあります。みなさんはどうしていますか?
ただいま育休中で、二人の子どもを育てます。
1歳3か月の娘の昼寝について困ってます。
同じくらいのお子さんのお昼寝どんな感じですか?
うちは、
起床6時半~7時
11時前に眠くなってぐずぐず→昼寝1時間ほど
上の子幼稚園お迎え→おやつ→上の子昼寝
そのときに一緒に寝てくれるときもあれば、ダメなときもあり…
20時から20時半に布団に入ってます
昼寝の時間が短いと夕方ぐずぐずなって大変です。
上の子も寝起き悪くて昼寝あとはぐずぐずでつらい…。
昼ごはん早く食べさせて、昼寝を一回にして長く寝てくれないかなーと試したりするものの、うまくいかず…。
上の子の迎えの時間に眠くなったりして、そこを越えると寝られなくなったり…。
みなさんどうされてるか教えてくださーい!!!
- いちこいちこ(3歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
たむりん。
長男が1歳ぐらいの時、午前寝と午後寝をしていたら午後寝が夕方になってしまい夜寝る時間が遅くなってしまう…だけど午後寝させないとぐずぐずで大変…。となった時に昼寝1回にするためにしたことは、支援センターや買い物に出かけることです( ˆ ˆ )
そして11時半〜12時に昼食、昼寝、としていました。最初は午前寝みたいに短くしか寝られなかったですが、気づいたら2〜3時間くらい寝られるようになってました。
でも12時からそれだけ寝てしまうとお迎えの時間なんですよね?
お迎え前に3時間くらい眠れるようになってくれると一番良いですね(´•ω•`)
いちこいちこ
アドバイスありがとうございます!!
午前中のお出かけはいいですよね!
でも、今のところ出掛けた時に抱っこひもしてるとその中で寝ちゃったり、眠くてぐずったりしてうまくいかず…。
しばらく様子見ながら、なんとかやり過ごして早めに昼ごはんのあと昼寝に移行していきたいです。
少しずつ長く寝るようになってくれますかね。
迎えは2時半頃なので三時間も寝られないですが…。
上の子の生活リズムに合わせてなきゃいけないのは、下の子の宿命ですね。