※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもりん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの成長について相談です。うつ伏せは頭を高く上げられるようになりましたが、寝返りはまだ。お座りは少しできるようになり、周りの赤ちゃんと比べ焦りを感じています。双子で37週に生まれたことも影響するかもしれません。6ヶ月での成長について教えてください。

生後6ヶ月の頃の出来るようになったことを教えてください🙇

うちはうつ伏せは頭を高く上げて長くできるようになりましたが、寝返りは未だにしません😂
お座りは少しぐらつきがありますが、少しできるようになりました🙆

周りは結構ずり這いなどできていて、焦ってはダメだと思いつつ、自分がもっと子供と触れ合って教えてあげないといけないのかな?と思ってしまっています💦

双子なので37週に生まれたのも関係するのかな?とか考えたり😂💦
個人差があるとは思いますが、6ヶ月で出来るようになったことなど教えてください🙇❤

コメント

姉妹ママ

6ヶ月の頃はつかまり立ちとずり這いですかね🤔
お座りは4ヶ月からできるようになり、6ヶ月には完璧でした💡
あとは...歯が生えたかな?🤔

• こもりん

こもりん

4ヶ月!早いですね!🙌🙌
    つかまり立ちもするのですね!すごいです☺後ろに補助的な感じで支えたりしてますか?🙆

• 3月1日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

つかまり立ちは何もしてません💦
    転倒防止にヘルメット被せてるくらいです😅
    今はあちこちで立って、登れそうな段差を見つけたらよじ登ってます😑
    伝い歩きをして悪さをします😑
    1人で何もつかまらずにぼーっと立ってることも😅

• 3月1日
  • こもりん

こもりん

特に何もしてなくてつかまり立ちするんですね!すごいです~🙆❤
    確かに動き出すのが早ければそれだけ危険とかも増えますよね💦
    うちの子もそうなるまで気長に待ちたいと思います😂

• 3月1日
y

上の子が6ヶ月なった日には、つかまり立ち、伝い歩き、お座り、ハイハイしてました。           
下の子は寝返り5ヶ月、7ヶ月後半のたった一日でつかまり立ち、伝い歩き、お座り、ハイハイしました☺
運動能力的には下の子の方がいい気がします。
だから早くても遅くても変わらないな〜って思いました☺

• こもりん

こもりん

上の子の成長が早かったんですね!🙌下の子は一日でそんなにですか!( °_° )それまではあまりしたがらなかったのでしょうか...?早くても遅くても関係ないのですね!私も気長に待ちたいと思います😂

• 3月1日
  • y

y

できないと言うよりはするつもりもない。って感じでした(笑)

赤ちゃん時期は上の子の方がチャレンジ精神があるように見えましたが、下の子は上の子見てるので、そこからの成長は急スピードでした。
    上の子の方がビビりです☺

• 3月1日
  • こもりん

こもりん

わかります!笑
    うちの子も下の子ができないと言うより、する気がない感じがします😂
    やっぱりチャレンジ精神があったり好奇心が旺盛だったりすると早いですよね🙆気長に待ちたいと思います😌❤

• 3月1日
mini

6ヶ月の頃はずり這いとつたい歩きをし始めて、歯が生えてきました😌体の準備が出来たら勝手に動き始めるので無理に教えなくていいですよ😊逆に負担になってしまいますし😣うちの子つたいあるきしてから歩くまで一年近くかかりましたし、早くてもいいことないですよ😂

• こもりん

こもりん

返信が遅くなりすみません💦
    歯も生えてきたのですね!早いです🙆確かに負担になってしまってはいけないので気長に待ちたいと思います😂❤歩くまでコロコロの時期を楽しみます♡♡

• 3月2日
きらきら星

6ヶ月すぐごろ支えなしのひとり座りが出来るようになり、数日の間にハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きをマスターしました。
7ヶ月で一人歩きはじめました…笑

• こもりん

こもりん

返信が遅くなりすみません💦
    ええ!早いですね!🙆🙆運動神経がすごくいい子なんですね😍うちの子は気長に待ちたいと思います😂😂

• 3月2日