※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

夫婦になって子育てしてから喧嘩がめっちゃ増えた…お互いに余裕が無いのかな…

夫婦になって子育てしてから
喧嘩がめっちゃ増えた…
お互いに余裕が無いのかな…

コメント

ママリ

めっちゃ分かります。。喧嘩増えますよね。。
育児でわかんない事ばかりでいっぱいいっぱいですよね😂

• a

a

やっぱりそうですよね…
    週1回喧嘩するようになってしまって落ち込みます😭
    なんか私自身が結構余裕なくて
    すぐキレたりイライラするようになってしまって喧嘩になります😭

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

まだ子供も小さいし自分の時間も取れないから、ストレス溜まりますよね😭
    一時期旦那見てるだけでイライラする時ありました笑

• 3月1日
  • a

a

前までは自分の時間なんかいらないって思ってたけどやっぱり子育てしていくうちに自分の時間がないと結構しんどくなります😭
    私もそんな時期ありました😅

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

1回、子供が寝てゆっくりお風呂に入りたくて旦那に子供起きたらよろしくねって頼んで久々の自分の時間堪能してたら、子供泣き始めちゃった💦って言ってお風呂場に即連れてきた時は旦那の存在理由をひたすら考えてました🤔笑
    子供ももう少し大きくなって手がかからなくなってきたら喧嘩も少なくなると信じてます😄

• 3月1日
  • a

a

えぇ笑それは困っちゃいますね😅
    でも私のところも旦那は娘のうんちを替えるのが苦手らしく
    うんちしてたらわざわざ私に変えたってって言ってきたりします。
    でも私は洗い物してたので旦那に変えさせましたけど、私もたまに存在理由考えたりしますよ(笑)

今結構ハイハイとかして動き回るのでなかなか目が離せなかったりで
    はやく手がかからないぐらいになってほしいです😭
    まだまだ私も未熟でダメダメです。

• 3月1日
はんこ

1人目産んだ後は沢山喧嘩しました!!今思えば、お互い初めての育児で考え方の違いが大きかったと思います。
これまで互いが見てきた周りの友達の育児の仕方、互いが育った環境、子供に与えたいこと…。
沢山ぶつかり泣いて結婚したことを後悔しました。
でも、夫婦の考え方は違うけれど、子供と家族の幸せという向いている方向が同じであれば歩み寄って、私達なりの夫婦の考えが出来てきました。

二人目の時は旦那も私の考えが分かっているのか育児に対してアレコレ言いません。二人目育児が楽になる必要なこと・物が無いか良く考えてくれています。

1人目の時に沢山話し合って喧嘩して良かったと思います。
少し子供が成長して楽になると、夫婦の喧嘩も変わると思いますよ。夫婦喧嘩しているよりも、子供のヤダヤダ期がくるので夫婦で作戦立てて協力しなければいけない時期も来ますしね(^-^;
そんな事言ってる私も育児の真っ最中。お互いに頑張りましょ♪

• a

a

なんか感動です😭
    いっぱいぶつかり合って今ではお互い協力し合えてるって良いですね😭

私たちもまだまだこれからいっぱいぶつかり合って頑張っていかないと行けない時なんだと思います。

今はまだ余裕が無くて気持ち的にもいっぱいいっぱいになっていますが
    落ち着けば考え方も少しは変わってくる事を信じてみます。

母親は強いですよね。改めて思います。私は弱くてまだまだ鍛えます😭

• 3月1日
  • はんこ

はんこ

ぶつかる中にも、必ず夫婦でも元は他人、相手の意見を聞く、そして取り入れてみる事が大切だと学びました。
    失敗するだろうな…と分かっていても、旦那の意見を取り入れて試したこともあります。
    意見を言ったのに試す前から否定されるのは旦那も面白くない。なので、「言われた通り試してみたけど、こんな感じでイマイチだった…」とか言うと、また考えてくれました。
    それをしないと、旦那さんも育児・火事に無関心になっちゃうんだなと…。

旦那も子供も育てて、育児好きなパパ&パパ大好きな子供の関係を作ると、本当に楽になりますよ!
    パパが育児で大きく関われるのは1歳からと書いてある本もありました。元々女性よりコミュニケーション能力が低い男性が、コミュニケーション能力が発達段階の赤ちゃんと上手く関われるのも動物的に難しいのかもです。
    男性は子供と身体を動かして遊ぶことで、オキシトシンという愛情ホルモンが出ると書いてある本もありました。なので、今は旦那を(そして夫婦を)育てる種蒔きの時期なのかと思います。

長々と失礼しました。
    1人目の時に、旦那との関係で沢山悩んだのでつい💦

• 3月1日
ちー

うちは夫婦になって、お互いの価値観を目の当たりにしてから、、、喧嘩が増えたというか、旦那の本性が分かりました。。。喧嘩も多少増えましたが、喧嘩と言うより必ず言い負かされる感じです😢😢