※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

初めての子を保育園に入れる際の面談で聞くべきことや、保育園の見極め方について教えてください。

初めての子を0歳6ヶ月で保育園に入れます!面談で聞いておいた方が良いことありますか?
また、保育園の見極め方もわからないので、チェックした方が良いところなども知りたいです!😊

コメント

私は先生同士が笑ってるか、
どのぐらいの声の大きさでお話してるか、トイレは清潔か、おもちゃや先生たちの私物が丁寧に片付けられているかとか、棚の高さとか見てました。
遊ぶスペースがどうなってるとか。
給食の与え方、聞きました!
みんなが一斉にいただきます、なのか、
グループとか、一人ずつとか、なのか。

次男が0歳児で保育園に預けたので、やはり丁寧に見てくれるところが良かったので。

• ままりん

ままりん

細かくありがとうございます😭👏けっこう細かく見てらしたんですね!
    もし、満たしてないところがあったらどうされますか?😵

• 3月1日

退会ユーザー

一番大事と思ってたところが決め手ですかね⁇
    私は一斉にみんなと一緒に‼︎
    というより、0歳とか1歳の間はちゃんとその子に合ったペースで一日過ごしてもらえるところが良かったです。
    担当制保育っていう保育をしているというのを大事にしてました。
    後は清潔面ですね‼︎
    大きいのはこの2点でした‼︎

• 3月1日
  • ままりん

ままりん

初めて聞きました😳✨そういうのがあるんですね!
    私も小さいうちは娘のペースに合わせてお世話してほしいです💦
    アドバイス参考にして保育園見ようと思います💕ありがとうございました😊

• 3月1日

あと、気になった事はすぐに聞きました。棚の高さとかすごく高いのがあって、子供が遊んでると見えないのでは⁇て感じで。説明を聞いて納得したのでいいかなって。
質問をしたことに嫌な顔せずに、しっかり説明してくれたことも大きかったです。

• ままりん

ままりん

なるほど🤔遠慮してしまいがちですが、ちゃんと聞いた方が良いですね‼️子どものためですもんね💓✨
    いい保育園、保育士さんたちでありますように🙏💕

• 3月1日