※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

1歳の娘の食事に悩んでいます。栄養バランスや献立が苦手で、他の方はどうしているか知りたい。食材の使い方や栄養量が心配です。

もうすぐ1歳になる娘、毎食悩みます。
元々ご飯の栄養バランスだったり献立考えるのが苦手です。毎日皆さんどうやって考えているんでしょうか。
もうストックなどはしていませんか?
うまく食材使えてますか?
ネットとかみるとみんなすごい豪勢に見えます。
量や栄養絶対足りてない。
タンパク質何グラム、野菜何グラムなんて言ってもよくわかりません😩

コメント

Saa

ストックはしてます🙂
栄養難しいですよね💦
大人でも完璧にとるのは難しいので
多少諦めてます😅

• りり

りり

コメントありがとうございます!
    手掴みとかしっかりやってますか⁇
    うちは掴むと下に落として口に運びません😭

• 2月28日
ママ

ストックはしてないで冷蔵庫の物で適当に作ってます。
朝は毎日、パンとバナナ。
お昼は前の日の残り物や麺類がほとんど。
夕飯は大人の物を取り分けたり、離乳食アプリやクックパッドを参考にしながら作ってます。
離乳食作り始めてから1度もグラムは測ったことないし、いつも目分量です😅
だけど、貧血もないし身長体重も中央値で元気に育ってます。

• りり

りり

朝のパンは赤ちゃん用のものですか⁇それと大人のものを取り分けというのは味付けなどはどうしていますか⁇

• 2月28日
  • ママ

ママ

パンは大人が食べる食パンやロールパンです。
    取り分けするときは、大人の物の味をつける前に子ども用に薄味にして作ったり、味噌汁とかは白湯で割ったりしてます😀

• 2月28日
  • りり

りり

再度ありがとうございます!
    もうロールパンもあげてるんですね✨なるほど!大きさなどは小さくしてあげてますか⁇味噌汁はどうやって飲ませてますか⁇直飲みできてますか⁇💦
    何回も質問だらけですみません😩

• 2月28日
  • ママ

ママ

パン大好きなのであげればなんでも食べます😅
    小さく切るものもあれば、大人と同じ大きさの物もありますがどちらでも食べます。
    味噌汁は大体スプーンであげてますよ。

• 2月28日
  • りり

りり

うちの娘もパンあげると反応いいのでご飯より好きなのかなと思います😃
    うちも徐々に大きさもそれなりにしていってるところですが、いつまでもガムのように口の中に入れてるのでまだ早いのかなと思うところもあります😅
    味噌汁スプーンでうまく飲めてるのですね!うちもうまく飲めるようになればいいのですが…

• 2月28日
  • ママ

ママ

パンは甘いから食べるんですよね〜😂
    子供の歯の生え方にもよると思います。
    1歳過ぎてるのにまだ下の歯は2本、上の歯が4本しかなく、硬くて噛みきれないものはずっとモグモグしたり吐き出したりします。
    直飲みもしますが、犬みたいな飲み方するのでスプーンで私があげてます。笑

• 2月28日
  • りり

りり

やっぱりそうですよね💦パンは多少なり味ついてますもんね😃
    私もご飯ダメでパンや麺派なので😂
    うちは6ヶ月の時点で8本だったんですが、そこから未だにずっと増えず8本でストップしてます😅
    同じくずっとモグモグしたあと結局ベーっと出してます!
    直飲み!一度だけさせたらうちも犬みたいになりました😂
    こっちがその姿に笑ってしまいあげるの中断しました😅まずはスプーンで液体飲めるようになるところから始めます!

• 2月28日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    今はうどんが大好きで長くてもちゅるちゅる吸って食べるし、こっちがストップしない限り一玉ペロリと食べる勢いです。笑
    だけど、麺類を食べる様になったのは1歳前からでそれまで麺をあげると拒否して食べませんでした!
    今は食べなくても、もしかしたらこれから量も増えるかもしれません😀
    犬か!ってツッコミ入れたくなるくらい笑っちゃいますよね〜😂🤚笑
    いつ上手に飲めるか分かりませんが、お互い頑張りましょう!

• 3月1日
  • りり

りり

長いうどん吸って食べれるんですね!
    うちもちょっとだけ長いうどんにしたら苦戦してました😂
    一玉食べれるとは大食いですね!笑
    よほど好きなんですね✨でもわかります。私もうどんならかなり入ります笑
    本当に笑えました!笑い過ぎて手が震えてそのせいで溢しました笑
    うまくコツ掴んで飲めるようになるのはいつの日やらと思いますが、頑張りましょう😆!!

• 3月1日
  • ママ

ママ

試しにやってみたら長いうどんでも半分くらいは吸って食べれました😂
    はなまるうどんの小を危うく完食しそうでした。笑
    美味しいのは分かりますが…ビックリ😳笑
    本能であんな飲み方をするんでしょうけど、笑えますよね( ̄∇ ̄)
    今は上手に飲めなくても成長と共に飲める様になってなると思うので気長にのんびりやっていきます!

• 3月1日
  • りり

りり

お店などのうどん、それなりにコシもあるのに食べれるのがすごいです!
    本能!まさにそうですよね笑
    犬や猫と同じで人間も小さいうちは本能のみで変わりないかもしれないですね😂
    私ももう少しラフに考えてご飯やっていこうと思います✨

• 3月1日
  • ママ

ママ

あのコシが逆に好きなんですかね〜🤔
    生まれてすぐ教えてもいないのにおっぱい吸うのも本能からですし…!
    インスタに載せてるご飯は見た目も凄いし美味しそうだけど私には到底無理だし、なにより作って食べなかったらそれこそストレスになるので、作れるもの作ってたまには手の込んだものも作って…という感じでやるのが1番いいと思います🙆‍♀️

• 3月1日
  • りり

りり

そういえば頑張って作った時に床に落とされた時は泣きそうでした笑
    それ考えると蹴散らかされてもいいくらいのもの作ってた方が気が楽ですね😂あまり手掴みも上手くできないのでそういうので練習させてみます♪

• 3月1日
  • ママ

ママ

わかります!🤣
    好き嫌いハッキリしていて、食べたくない物は手で払いのけて床に落とされたときはイラッときました。笑
    あれこれ手掴みし出したのも最近からです。
    スプーンもまだまだ使えませんが周りと比べずのんびりやっていきます♬
    話が盛り上がってしまってついついコメントしてしまいました🙇‍♀️💦

• 3月1日
  • りり

りり

おはようございます。
    うちの娘は手掴みするとわざわざ小さくちぎって下に落としてるんですよ!誰もそんなこと教えてないのになぜそんなことをするのか謎です😅
    いえいえ、こちらこそ色々聞いて頂きありがとうございました😂💦

• 3月1日
ままり

私も超適当派で未だにストックはフル活用してます!量もいちいちはかってません。平均より食べてないとは思いますが、それ以上食べさせようとしても食べないので様子を見ながら感覚であげてます!
毎日3食新鮮味のある食事を作るのは私には無理なので、本を見ながら何日分かの食事をイメージしておき、食材を買ってます!もちろんベビーフードも適度に使ってます!
これからいろんなのが食べれるようになってくると食べてくれるので大丈夫だと思いむすよ!!ちなみに、わたしはインスタとかは見ると焦りそうなので一切見ません😂

• りり

りり

私もまだストックしてるんですが、ネットに載ってる献立とか見ると温野菜そのままとかも多いですよね。
    皆さん毎回茹でたり蒸したりしてるんですかね😂

• 2月28日
ゆず

ストックしてますー!卵焼きに混ぜる用に茹でた人参やほうれん草をみじん切りしたものだったり、ミートソースや豆腐ハンバーグは常に冷凍庫に入ってます😂
タンパク質何グラムとかはまったく考えてないです😭
それでも今の所、風邪も引かずに元気です!笑

• りり

りり

うちもストックはしてますが、きっとうまくストック方法を活用出来てないと思います😂
    私は毎回測ってるんですが、今日母にご飯は多いけど野菜?は少ないねとボソッと言われました😅

• 2月28日
  • ゆず

ゆず

毎回計ってるんですね!すごいです✨
    うちはお味噌汁が好きなので、お味噌汁に野菜たっぷり入れて食べさせてます😂もう毎日適当ご飯過ぎて子供に申し訳ないけど、適当ご飯の方がもりもり食べてくれるしいいかなと思ってます😆💦

• 2月28日
  • りり

りり

自分の目分量に自信がないので測ってます😅
    味噌汁は器からそのまま飲めますか?
    うちはまだスープ類など自分で持って飲めないのでスプーンなんですが、うまく水分と一緒に食べれないらしくこぼしまくりです😖

• 2月28日
  • ゆず

ゆず

取っ手が付いているコップからは自分で飲めるんですが、お椀からは飲めないので私が持って飲ませてあげてます😅
    スプーンもまだ自分では上手く使えないので、お味噌汁の野菜は出来るだけ水分を落としてから私が食べさせてます😣

• 2月28日
  • りり

りり

それでも器からうまく飲めるんですね!うちも練習してみます✨
    そうですよね💦
    具が入ってる液体と何もないものだと違いますもんね😅
    何度もありがとうございます!

• 2月28日
ママリ

グラムなんてきにしてないです!!!
酷いときはふりかけごはんですようち!笑

• りり

りり

ふりかけご飯のみということですか?
    うちも近いものはあります😂

• 2月28日
m.

1歳になると同時にストックやめました😣
保育園のお給食と夕飯が被らないように、お給食が肉なら夕飯は魚にする。など野菜がかぶらないように!とかは気を使っていますが…
献立自体は大人の夕飯の薄味食べやすい大きさ柔らかさになってるだけなのできっと適当ご飯です( 笑 )
インスタとか見るとものすごくステキなご飯載ってますよね。。

• りり

りり

お肉や魚は常に買っていますか?
    給食と被らないように気をつけたりしてるだけで全然適当じゃないですよ😂
    インスタなどで見るようなご飯みんないつもそうなんでしょうかね…

• 2月28日
  • m.

m.

スーパーに行くの週1~2なんですが、お肉と鮭、しらす以外の魚は必ず冷凍庫に入ってます🙋‍♀️
    鮭としらすは近くの魚屋でその都度買いに行ってます😌
    ただ休みの日のお昼ご飯とかはものすごく適当で、納豆チーズ炒飯にゆで野菜、スープで終わりとかです🤣( 笑 )

インスタで見るようなご飯きっと毎日写真撮って載せるくらいなので毎日ああいうのなんでしょうね😅‪‪💦‬
    ただよくああいうの作る時間あるな〜と思ってます( 笑 )

• 2月28日
  • りり

りり

魚屋さん近くにあるんですか!
    うちの方にはお肉屋さんや魚屋さんは近くにないのでスーパー行った時に買います😅
    休みの日のメニュー、全然適当じゃないですよ😂むしろそれで適当なら普段それ以上にどんだけしっかりしたの作っているんだと思うくらいです( ;∀;)
    私は例え暇でも作れません😂

• 2月28日
  • m.

m.

魚屋歩いて5分くらいのところにあるんです🐟
    納豆チーズ炒飯なんてめっちゃ簡単ですよ〜🤣
    ゆで野菜は一気に2日分とか茹でちゃいますし!( 笑 )
    簡単で栄養たっぷりな献立探しましょう💗

• 2月28日
  • りり

りり

私も今度納得チーズ炒飯やってみます!
    なるほど!茹で野菜はまとめてやれば楽チンですね😃
    何度もありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!!(*´-`)

• 2月28日