※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

海外での出産について教えてください。言語の問題や病院への移動方法、親のサポートなど知りたいです。

海外で出産された方教えてください。

言語の問題、出産時はどうやって病院まで行ったのか、親は来てくれたか?などなど、こんな妊婦生活&出産だったーっていうのを知りたいです。
よろしくお願いします

コメント

🧸

カナダで出産しました😊
私自身、英語が得意なわけではない上に痛みでそんな喋れないし、発音も悪いし、小さいしで、ここ摩ってとか痛いとか伝えるのに助産師も旦那もドクターも、え?何?って何度も聞き返されて喋るのも辛いのに!何でわかってくれないの!ってイライラしちゃいました(笑)

夜中だったんですが、旦那が友達と飲んでたので助産師に連絡して来てって言われたけど行けなくて助産師に家に来てもらい、まだ笑顔だし、余裕あるからって帰られてその数時間後耐えられなくて電話して旦那に連れてってもらいました!

親は生まれてから一ヵ月後とかに来る予定だったので生まれて一ヵ月半くらいしたら来ました!
予定日なだけであっていつ生まれるか分からないから来る日は難しいですよね💦実際私は一週間早く生まれました!

ゆうこ

アメリカで1月に出産したばかりの者です。
言語の問題は旦那が英語で対応してくれました。私は英語がさっぱりなので、旦那を通して話してました。でも自分でさっと聞けないもどかしさがありました。英語ができるといっても産婦人科特有の専門的な英語は難しいかもしれません。
出産時は雪が降っていましたが、夜中だったので旦那が車を運転して行きました。
産後母と姉が日本から3週間程来て手伝いをしてくれました。海外での出産で不安なことだらけだったので本当に助かりました。
アメリカの病院は2泊3日で退院でおっぱいマッサージなどもありませんでした。産後私は母乳の出が悪く大変でした。病院での食事は選べますが、ピザ、ハンバーガー、ホットケーキ、チョコレートケーキなどでした。お祝い御前などもありませんでした。
アメリカで出産したメリットといえば、無痛分娩とアメリカ国籍が得られることぐらいでしょうか。
妊婦生活はつわりがあり、ご飯を作りたくありませんでしたが、日本のように気軽にお弁当を買って来る事もできず、毎日作っていました。
次は日本で産みたいと思いました。