非常勤で育児休業給付金をもらった方に質問です。給付金の振込時期や金額、保険料の免除について教えてください。
保育士の非常勤(週5.1日9時間労働)をしながら子どもを保育園に預けています。二人目ができたので、育休をもらえるか相談中なのですが、非常勤で育児休業給付金をもらったかたに質問です。
給付金が振り込まれるのは遅いとき来ますが、どれぐらいに振り込みされましたか?また給料のどれぐらいだったか、保険料などは免除になるのか不安です。近々ハローワークに問い合わせしようとは思っているのですが、参考までに教えてください!
- そうちゃんママ○(8歳)
コメント
ザト
雇用形態ではなく雇用保険料を一年以上払い続けているか、ですね♪
勤務時間からするとおそらく払ってるとは思いますが、一年以上働いてますか?
ザト
ちなみに
①給付金は産後8週経った翌日から育休が開始され、育休開始から2ヶ月経った翌日が最初の申請開始日ですので、職場がすぐ申請してくれれば、産後4ヶ月半ほどで支給されます。
※職場が申請してくれてから一週間〜最長一ヶ月以内に必ず振り込まれます。
②支給金額の目安は、産休前に11日以上働いた月×6ヶ月分が目安になります。
6ヶ月分÷180×30×0.67×2ヶ月分が初回の支給金額です。
③保険料はすべて免除になりますが、住民税は支払う必要があるので、会社から請求されるか、個人で支払うかになります💡
そうちゃんママ○
今の職場には半年の勤務ですが、間をあけずに以前も同じように働いて雇用保険を払っていたので通算計算ができるときいています。
ザト
それなら大丈夫だと思いますよ♪