※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小林
その他の疑問

実両親に、今住んでいる家を手放してもらい、いずれは二世帯住宅にしな…

実両親に、今住んでいる家を手放してもらい、いずれは二世帯住宅にしないかと娘である私から提案するのは、傲慢だと思われますか。

今は夫と娘の3人で社宅住まいです。
両親は高速道路で2時間離れたところに住んでおり、夫方の両親は車で30分とわりと近いです。
二世帯にするタイミングは父の定年を機に、場所は義両親の住む地域の近くがいいなと思っています。

こんなことをおぼろげながらに考え始めたのは、親の老後の介護のことを何となく意識しはじめたことがきっかけです。
今の居住地域のままだと、将来的に義両親の老後しかそばで見守れません。
この話を夫にすると、夫は『そんな話まだまだ先のこと』と明らかに面倒くさそうにします(^^;
夫の言うように、私って少し考えすぎなのでしょうか。

現時点で夫婦そろって是非とも二世帯に!という段階ではないので、両親はどう思っているかなど直接聞いてみたい程度なのですが、そのときに表題のような内容に触れることは、子供として間違っていますか。
二世帯にしようという提案は、ふつうは親世代からするものなのでしょうか。

質問が多くてすみません(*_*)

コメント

あんこパイ

私も最近そういう事考えてて、
父が定年したらどうするつもりなのかとか、ガンガン聞いてます、、(´Д` )!
やっぱり心配ですもんね、、

子供から二世帯にしようという
提案したって、全然いいと思います!

かなみママ

子供側から言い出してあげたほうがいいんじゃないかなって、自分は思いますよ。

何せ面倒を見てもらうのは親の方ですから、向こうからは言い出しにくいんじゃなかろーか?と思いますし。

小林

気になりますよね~!
私もいつ退職するのかとか退職後の予定とか、あと極端な話だとお墓のこととかも話しました。笑
でも住まいのこととなるとどうなのかな~と思いまして。
父が必死にローン返済して建てた家を手離してくれと言うのは、子としてどうなのか。
親の老後を考えて、とは言え、やはり自分本意すぎるのかな、などと考えまして。

小林

そうですよね。
きっと切り出しにくいですよね。
『3世帯ができるだけ近くに住まう方法ってないのかな~』って探りいれたら、父は『ないな』と即答でした(^^;
二世帯住宅なんて選択肢、よぎりもしないようです。