※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて、抱っこで寝かしつけしている方への質問です。抱っこで寝かしつけをしている期間や、いつからどのように移行したか教えてください。

寝かしつけについてです。
添い乳はしておらず、産まれてからずっと抱っこです。
抱っこで寝かしつけしてた方、いつまで抱っこにしてましたか?
また、抱っこからどのように変えましたか?
どれくらいの期間で抱っこから移行できたかも教えて頂きたいです💦

コメント

ゆん

常に抱っこで歩きながら寝かしつけしていました!
生後3ヵ月なった頃から、体勢はキツイですが 部屋を暗くして寝かせ、おしゃぶり&両手をずっと握ってあげると10分〜20分ほどで寝てくれるようになりました⭐️
1週間ほどでどちらの方法でも寝てくれるようになりました😇
授乳中に寝てしまうことも度々あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    置いた時に泣いたりはしなかったですか?
    抱っこよりも両手握ってる方が負担は少ないですよね😖

• 2月28日
  • ゆん

ゆん

置いた時にバタバタし始めて起きそうになるので、両手を握って子供のお腹辺りに自分の顔をいくようにして1人じゃないよって思わせるとそのうち寝てってくれてます👶🏻⭐️
    ずっと抱っこ辛いですよね😂
    今のところ3回ほど暗くしておしゃぶりだけで寝てくれてます🥺🥺

• 2月28日

産まれてから生後4ヶ月まで抱っこで寝かしつけてました!
保育園入園と自分の体力も限界だったのでネントレをして添い寝で寝てくれるようになりました😀
2週間かからないくらいで、すんなり寝れるようになりましたよ❁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレはどのような方法でやりましたか😖?
    初めはやはり泣きますでしょうか…?
    泣いたら抱っこですか?

• 2月28日

退会ユーザー

色々なネントレがありますが、
    私がやったのは、、
    布団に寝かせて3分退室
    →大泣きしてるので2分なだめる
    抱っこではなく添い寝してトントンしたり、大丈夫だよ〜と声かけ
    →3分退室
    このあと退室する時間を3分→5分→7分とだんだん長くしていく
    こんな感じでやっていました🙆‍♀️
    最初はやはり大泣きでしたが、1週間かけて泣く時間が短くなっていき
    2週間目からは泣かずに隣にいれば寝れるようになりました◎

• 2月28日
yu-s

未だに抱っこ紐のがコロっと寝てくれる。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこの方が安心して眠れるんですかね💦
    こちらは疲れますが…😭

• 3月1日
  • yu-s

yu-s

こっちはイライラすれば寝ないし、
    ママだから遊び出すし、
    時間もったいないからいつも抱っこ紐です😂

• 3月1日
だるま

生後3ヶ月半まで抱っこで寝かしつけてました!ある日突然背中スイッチが発動されてから寝かしつけに2.3時間かかるようになってゆる〜くネントレしました!

布団に置いてトントンで、泣くんですがギャン泣きするまでひたすらトントンしました!ギャン泣きしたら抱っこして、落ち着いてウトウトしだしたら再び布団に置きます!最後の入眠が布団で出来るようにです!

初日は、2時間くらい泣いて疲れ果てて寝た感じでしたね。可哀想でしたが心を鬼にして、1週間も続けると30分かからない内に寝れるようになりましたよ😄
今では20分もあればおネンネ出来ます♪夜だけですが……最近お昼寝もトレーニング中です✨

大きくなるにつれて寝かしつけ方法変更しにくいと聞くので早ければ早いほど赤ちゃんは慣れてくれると思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きしたら落ち着かせて、また置いての繰り返しってことですね💦
    今はもう泣かないですか??
    お昼寝はもう置いたらすぐ起きるので授乳クッションで抱っこしたままにしてます😭
    そうすると2時間近く寝てくれるので…

• 3月1日
  • だるま

だるま

そうです!ギャン泣き→抱っこで落ち着かせる→布団に置いてトントン
    を初日は10回くらい繰り替えましたかね💦赤ちゃんもウトウトしてるのに布団に置かれて泣き出すから凄く可哀想な気持ちになりました😭
    今は真っ暗な寝室に連れて行ってお布団(生後1ヶ月くらいから添い寝してます)に置いて自分も隣でねっ転がってトントンしてたら寝てくれるようになりました♪ほぼ泣かないですね🤔

分かります!お昼寝は抱っこで寝ると2時間くらい寝てくれますよねー
    お布団だと30分で起きます…なのでちょこちょこ寝になってしまいます💦

• 3月1日
チョココ

私もずっと抱っこしかも縦抱きで寝ぐずりも酷く右手が限界になりそうだったので抱っこでも泣くならトントンで泣きながら寝かすのも同じだーと思い抱っこしてもぐずぐず言い始めたら眠いサインなので大泣きする前に布団にゴロンさせてトントンしながら歌ってたら最初は大泣きしてましたがだんだんウトウトして寝るって感じです。3日前から始めて最初は10分ギャン泣きでそのままトントンでし続けて毎日日中の寝かしつけもそんな感じでしてたら今日とかは1分とか30秒くらい泣いてうとうとして寝ました😊
もうすぐ3ヶ月ですが習慣づけばいいなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱きは片方に負担かかるから大変ですね💦
    うちは横抱きで😖
    1分とかで寝てくれるなら楽ですね✨
    部屋が少なく狭いので旦那が一緒に寝てるんですが、泣くのでなかなか出来ずにいます😭

• 3月1日