※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
家事・料理

みなさんは、みりんや料理酒が入った料理を子どもにいつ頃から分け与え…

みなさんは、みりんや料理酒が入った料理を子どもにいつ頃から分け与えてましたか?今日ブリ大根を大人用に作ったのですが、明日の朝息子にあげてもいいですかね?

コメント

由美

私はまだ与えてません😆
熱でアルコールは飛んでるとは思いますが、念のため💦💦

  • めめ

    めめ

    ちゃんと飛んでますかね?沸騰してたらあれって飛んでるって事ですか?🤔あげるとおっしゃる方が多いので迷ってます😓

    • 2月28日
deleted user

11ヶ月頃には薄い煮物とりわけしてあげてました☺☺
ぶり大根、わたしならあげます

  • めめ

    めめ

    そうなんですね!!大丈夫ですよね🙄

    • 2月28日
marinko

1歳になって少ししてから、使ってます😊
娘は『ぶり大根』大好きで、他に『かぼちゃの煮物』『切り干し大根』『ひじき煮』とかもあげてます。
味付けは全て薄めなので、主人にしたら少し物足りないみたいですが😅

  • marinko

    marinko


    ぶり大根 お湯で味を薄めたり、薄味だったらあげても大丈夫かなぁと思います。

    • 2月28日
  • めめ

    めめ

    なるほど!料理酒とかは大人の分量入っているのでかなり入ってますが、お湯などで薄めて少しだけなら大丈夫ですかね!?

    • 2月28日
  • marinko

    marinko

    アルコール分はとんでると思うので、お湯で薄めたら大丈夫だと思いますよ😊

    • 2月28日
  • めめ

    めめ

    なるほど、ありがとうございます😊💗

    • 3月1日
ゆずかぼす

私はもうすでにあげてます。
お湯で薄めたり
少しお湯で湯がいたりしてあげてます^ - ^

  • めめ

    めめ

    そうなんですね!普通に大人の味付けであげてますか?結構料理酒入れたのですが、、😲

    • 2月28日
deleted user

私は1歳すぎてからお湯で薄めてからあげてました。

ゆえちー

大人の味付けはみりんや料理酒以外にも醤油やだしの素なんかの、特に塩分が気になるので、そういう場合、具材のブリと大根使って味付けは別にしたものをあげてます。
あとでお湯で薄めても具材に染み込んでる分はなかなか抜けない気がして^^;