※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなた
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子供を育てる中で育児がしんどく、保育園に入れて働きたいと思っています。働くことで家事やリフレッシュに不安があり、他の方の経験を知りたいです。

2歳6ヶ月になる子供がいます。
両実家が遠方、地元でない地域で子供を育てていて
旦那の育児参加はこの二年間ほとんどありませんでした。(仕事で海外出張があったり、休みがないため)
正直育児はしんどい、と思うことが多くて産後鬱になりながらも1人でなんとかやってきました。
旦那は鬱に理解がなく、理解も求めないようにして薬を飲んで過ごしてきました。

ですが、外に出れない日が多かったりイライラが抑えられず娘にもきつい思いをさせてると思い保育園に入れることになりました。(保育園に行けばめいいっぱい遊べたり、楽しいことがあると思うので)
保育園に入れたら働かなければいけません。わたしも外に出て、他の人と関わり少しリフレッシュも兼ねて働きたい気持ちがあります。

働き始めると家事も間に合わなくなったりすると思うととても不安です。ご飯のことが一番不安です....
仕事が終わって迎えに行って家に着いてご飯を作り始めるのがわたしには出来るのかな、疲れてる中作ったご飯を娘は結局食べないと思うのでまたイライラしてしまわないかな、などとても不安です....
働いているみなさんはどのような感じで家事をしていますか?
また働いてから少しでもリフレッシュになっていますか?

コメント

あい

働かなくても生活できるけど、働いた方がリフレッシュできるし、働かないと保育園に入れられないと思われているのでしたら、パートで働くのであれば、毎日の短い時間か、週3程度で働かれてはいかがでしょうか?
私は8時半〜16時半の週3日働いています。土日は子どもも私もお休みですので、月金の間で3日仕事、という事になります。
離れている分子どもに優しくもできますし、週3なら子どもは保育園、自分が休みという日に作り置きのご飯を作っておけば仕事の日は楽かな?と思います