保育園入園について教えてください。育休中に子どもを保育園に入れることは可能でしょうか?自治体によるのかな?引っ越し先は川口市です。
保育園入園に関してです!
まったくの無知のため教えていただければなと😭
現在1人目の育休中ですが2人目を妊娠し夏に2人目の子の育休に入ります!
現在都内在住ですが2人目が産まれるタイミングで旦那さんの実家がある埼玉に引っ越す予定です!
私は里帰り出産で産後1ヶ月は東北の実家にいる予定なのでその間に旦那さんが引っ越しをしておいてくれる感じです!
2人目が産まれたら1人目の子を保育園に入れたいなーと思ったのですが育休取得中にそれは可能なのでしょうか🤔?
1人目預けてたのにまた育休に入るため退園させられたという話を聞いたりもするので教えてください!
自治体によるのかな?
一応引っ越し先は川口市です!
- あーまん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよ
出産する前からすでに保育園に通ってる場合は継続で通えますが、産んだ後の産休育休中に申請するのは仕事復帰しない限り無理です!
退会ユーザー
埼玉県川口市です。
上の方に補足します。
出産する前から、というか、産休前に既に保育園に通い始めていれば、第2子の育休中も第1子は継続して通えます。
保育園の利用開始日が、第2子の産休中または育休中である場合は、第1子が保育園に通い始めてから45日以内(または産後8週間)に仕事復帰しなければ退園となります。
-
あーまん
詳しく回答ありがとうございます!!
これは認可外の保育園でも関係なくですよね🤔?- 2月28日
-
退会ユーザー
認可外は、専業主婦でも預けられますので、認可外なら下の子の育休取りながら上の子は預けられますよ✨
ただ、川口市は認可外もあまり空きはないので、早めに問い合わせてみたりした方が良いと思います。
認可外なら、入園予約ができると思います!早い者勝ちです。- 2月28日
-
あーまん
情報ありがとうございます😭
とっても助かります(^^)- 2月28日
あーまん
やっぱり無理なのですね!
回答ありがとうございます!