※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルクをあげる方法や母乳とミルクの混合について相談です。混合がいいとされることもあるが、どちらがオススメか教えてください。

今日から赤ちゃんと同室になりました(*^^*)
ミルクは母乳で育てていく方向ですが、なかなか出てこないと思うのでとりあえず片方1分ずつあげてその後にミルク日齢分作って飲んでくれる分だけあげるような形でいいのですか?

あとは、よく完母じゃなくて混合もいいと聞きますがどちらの方がオススメですか?

コメント

ママリ

私は混合→完母になりました。
哺乳瓶洗う手間やお出かけの荷物が減るので完母が楽に感じます。
たまにミルクあげることで哺乳瓶拒否やミルク拒否もなくいけてます。

• ママリ

ママリ

母乳をあげる時間もう少し長い方が良いと思います!吸ってもらうことで母乳が出るようになるので!
    私は片方10分ずつしてました!
    赤ちゃんによっては疲れちゃう子もいるので赤ちゃんに合わせて時間調整していけば良いとは思います。

• 2月28日
ちーた

まだ入院中であれば、助産師さんに詳しく聞いたほうがいいですよ。

🐯

私は混合です!
基本は母乳で、お風呂上がりに60だけミルクです🍼
病院から貰ったK2シロップを飲ませる時に哺乳瓶の口を使いますし、保育園に預ける予定なので、哺乳瓶に慣れさせておいてね、と言われたので練習のためにお風呂上がりだけですね!

K

おめでとうございます♥

混合ですが哺乳瓶慣れてくれると他の人にも預けられるし、助かりますよー!腹持ちいいので、よく寝てくれますし♥笑
ただ、お金はかかります!
荷物も多くなりますし、消毒もあるから面倒は面倒です。
なれてきたら夜だけミルク足すとかはみんなよくやってると思いますよ~💡
入院中のミルクの足し方については助産師さんに相談するのがよいと思いますよ🍀

1分だと、母乳出るようにならない気がします…たくさん吸わせないと出るようにならないので💦
新生児のときは小一時間吸わせてましたよ💦

まめぞう

入院中はミルクでしたが、その後は結局一度もあげませんでした。
ズボラなので…😂
預けることがあるようなら併用できると楽ですよね!
うちは母乳で不便も感じなかったですし、未だに一つも病気をしていません😊後、かなり経済的です(笑)
母乳の出に関しては、助産師さんのおっぱいマッサージ受けられませんか?
私は入院中助産師さんのおかげで開通してめちゃくちゃ出るようになりましたよ!